Экономика: дайджест за неделю

Автор -

    Начало уходящей недели ознаменовалось поствыборным повышением цен на продукты первой необходимости в Караколе. В несколько раз увеличились цены на бензин, подорожала мука.

    Вместе с тем стало известно, что Министерство сельского хозяйства совместно с Каиндинским сахарным заводом предпринимают меры по обеспечению Кыргызстана сахаром отечественного производства.

    «В прошлом году страна была обеспечена сахаром на 11 % . В этом году планируется собрать 22-23 тысячи тонн сахара, однако для полного обеспечения республики требуется 35-40 тысяч тонн», — сообщил министр сельского хозяйства Торогул Беков.

    О том, что экономику следует развивать сообща, заявил на заседании Совета глав правительств стран-участниц  ШОС первый вице премьер министр, и.о. премьер-министра Кыргызстана Омурбек Бабанов.

    «Мировая экономика сейчас переживает непростые времена. Рубеж десятилетий был ознаменован такими тяжелейшими событиями, как мировой финансово-экономический кризис, череда революционных восстаний по всему миру, ужесточение борьбы за ресурсы, кризис доверия к банковской системе. В этой связи, думаю, нам необходимо сообща находить новые источники для экономического развития стран Шанхайской организации сотрудничества», — обратился к премьерам государств-членов Шанхайской организации сотрудничества Омурбек Бабанов.

    Председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров поднял на парламентских слушаниях проблему децентрализации и финансовой независимости органов местного самоуправления. Парламентарий указал на то, что сосредоточение всей финансовой власти в столице – одна из причин революции 2010 года.

    С депутатом согласилась исполнительный директор Объединения юридических лиц «Альянс «За прозрачный бюджет» Роза Гайбулина, сообщив о том, что за три последних года количество самодостаточных айыл окмоту в Кыргызстане уменьшилось в два раза.

    Депутат же Бишкекского городского кенеша Нурлан Садыков увидел решение данной проблемы в сокращении количества самих сельских управ.

    «В настоящий момент в стране существует свыше 460 органов местного самоуправления. Айыл окмоту могут создаваться при населении в 1,5 тысячи человек, однако, это заведомо слабые айыл окмоту — 1,5 тысячи человек не смогут обеспечить достойную жизнь себе и при этом еще отчислять налоги в республиканский бюджет. Поэтому я предлагаю, чтобы заведомо слабые, «мелкие» айыл окмоту присоединялись к более крупным, финансово обеспеченным», — отметил Нурлан Садыков.

    Несамостоятельными «овощами», которые не способны правильно распоряжаться местными налогами, назвала член Общественного наблюдательного совета при Государственной налоговой службе и Минэнерго Рита Карасартова органы местного самоуправления.

    По итогам парламентских слушаний была сформирована рабочая группа для разработки плана по финансовой децентрализации органов местного самоуправления.

    На уходящей неделе Национальный статистический комитет опубликовал ряд экономических показателей республики по итогам первых 9 месяцев 2011 года.

    Статведомство обнародовало данные об итогах экономического и социального развития, о росте промышленности, торговли, строительства, а также показатели роста внешнеэкономической деятельности.

    Экономические статданные также озвучил постоянный представитель Мирового валютного фонда в Кыргызстане Коба Гвенетадзе. Он сообщил журналистам о том, что рост экономики в Кыргызстане за период с января по октябрь текущего года составил 8,7 %.

    Во второй половине недели вновь был поднят вопрос финансирования местных самоуправлений. Заведующий отделом парламентского Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жолчу Джусупов предложил отчислять средства горнорудных компаний в Единый государственный фонд, а не в местные бюджеты.

    А отечественные бизнесмены-производители сухих строительных смесей столкнулись с проблемой невозможности конкурировать с импортерами из Казахстана.

    Предприниматель Сапат Аттоккуров рассказал о том, что, цены казахстанских строительных смесей, завозимых в Кыргызстан, настолько низкие, что у кыргызстанских производителей появились подозрения об искусственном занижении стоимости продукта.

    «Нам очень сложно с ними конкурировать. Мы бы хотели, чтобы для поддержания местных производителей правительство ввело таможенные пошлины на ввоз строительных смесей. Мы не настаиваем, чтобы эти пошлины были высокими», — сказал Сапат Аттокуров.

    В конце недели в Министерстве энергетики состоялась коллегия, на которой заместитель генерального директора ОАО «Кыргызгаз» Евгений Орленко рассказал, что самые высокие потери природного газа регистрируются на юге страны. По его словам, в целом за первые 9 месяцев текущего года из-за изношенности газопроводов и хищений республика потеряла 38 миллионов 346 тысяч кубометров газа, из них 5 миллионов 892 тысячи 510 кубометров – в Ошской области.

    На той же коллегии глава ведомства Аскарбек Шадиев объявил выговор генеральному директору ОАО «Электрические станции» Аману Тентиеву. Таким образом главный энергетик страны обозначил ответственность руководителя «Электрических станций» за задержки поставок угля на ТЭЦ Бишкека.

    О необходимости развивать лизинговое кредитование в сельском хозяйстве Кыргызстана в очередной раз заявил первый вице-премьер-министр, и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов. При этом он подчеркнул, что данный вид кредитования целесообразно отдать в ведение коммерческих банков республики.

    Поделиться