Выборы-2011: дайджест за неделю

Автор -

На текущей неделе появились первые сообщения о возможной дате инаугурации Алмазбека Атамбаева, набравшего большинство голосов на президентских выборах 30 октября. Расчеты K-News, что церемония должна состояться не позднее 20 декабря, были подтверждены президентом Розой Отунбаевой.

Однако официальное оглашение итогов может быть отложено из-за судебных процессов, в ходе которых проигравшие кандидаты в президенты пытаются обжаловать итоги выборов. С другой стороны, не исключено, что они пытаются отложить инаугурацию и выиграть себе время или привлечь к себе внимание будущих властей, чтобы вступить с ними в торг.

О нарушениях в ходе голосования сообщили многие правозащитники и активисты, а также сами граждане, которые по «горячей линии» рассказывают об увиденных нарушениях. Некоторые правозащитники даже требуют возбудить уголовные дела по фактам нарушений, однако надзорный орган пока не спешит с ответом.

Центральная избирательная комиссия отреагировала на нарушения и огласила наиболее грубые — в частности, некоторые протоколы с итогами голосования были подменены, но это обнаружилось при проверке членами ЦИК.

Свою официальную позицию Центризбирком уже озвучил: несмотря ни на что, Алмазбек Атамбаев одержал победу и станет следующим президентом. Так можно растолковать заявление члена ЦИК Рашида Бекбасарова, что на результаты выборов нарушения не повлияли.

Однако ЦИК законом обязан реагировать на нарушения, поэтому члены комиссии рассматривают все поступившие им жалобы. Однако отвечать на жалобы члены ЦИК не собираются. Рашид Бекбасаров пояснил, что граждане подали заявления с жалобами, которые не соответствуют правилам.

Тем временем поступили почти все протоколы из территориальных избиркомов, но, видимо, в них обнаружились несоответствия, потому что ЦИК потребовал доставить документы из ряда участковых избиркомов.

Несмотря на это лидеры зарубежных стран продолжают поздравлять Алмазбека Атамбаева с победой на выборах. Свои телеграммы прислали президенты Ирана и Туркмении Махмуд Ахмадинеджад и Гурбангулы Бердымухаммедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться