Политика: дайджест за неделю

Автор -

    В Кыргызстане прошедшая неделя в сфере политики ознаменовалась определением даты вступления Алмазбека Атамбаева в должность президента на следующие шесть лет. По словам действующего президента Кыргызстана Розы Отунбаевой, она передаст власть Алмазбеку Атамбаеву до 20 декабря 2011 года. Это означает, что с новогодним обращением к населению Кыргызстана выступит новоизбранный президент, лидер партии СДПК Алмазбек Атамбаев. 

    Политаналитик Валентин Богатырев на этой неделе прокомментировал причины, по которым Алмазбек Атамбаев боролся за власть. По его мнению, у лидера СДПК были три основные цели.

    «Во-первых, став президентом, Атамбаев сохранил контроль за силовыми и правоохранительными структурами. Если бы выборы выиграл Мадумаров или Ташиев, то переход этого контроля к любому из них имел бы катастрофические последствия для тех, кто 7 апреля пришел во власть. Поэтому никто из политических соперников Атамбаева — даже такой его прямой недруг как Текебаев – не стал выступать против него во время предвыборной кампании. Сработал страх того, что выборы превратят их из победителей в виновников трагедии», — сказал Валентин Богатырев.

    Во-вторых, посчитал аналитик, пост президента является выгодной политической позицией, с большей степенью независимости, чем у премьер-министра. Кроме того, добавил он, быть премьером в ближайшем будущем – «неблагодарная и опасная работа».

    Прошедшая неделя ознаменовалась также заседанием Совета глав правительств стран-участниц ШОС, в котором от Кыргызстана  участвовал и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов. Приоритетными в работе ШОС были названы направления в укреплении региональной безопасности, борьбы с терроризмом, сепаратизмом и организованной преступностью и наркотрафиком, в частности — скорейшее восстановление мира и стабильности в Афганистане.

    В рамках заседания Совета глав правительств государств–членов ШОС была подписана Стратегия дальнейшего развития межбанковского объединения ШОС на среднесрочную перспективу 2012–2016 годов.

    В середине недели спикер парламента Ахматбек Келдибеков  принял участие в заседании спикеров парламентов стран СНГ. В ходе мероприятия Ахматбек Келдибеков встретился со спикером верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым, попросив его ускорить ратификацию соглашения, запрещающего строительство жилья и выделение земли на кыргызско-таджикской границе до завершения ее делимитации, а также соглашения о запрете аренды пастбищ на территории Кыргызстана. Глава парламента Кыргызстана также провел деловые переговоры с председателем Сената парламента Казахстана Кайратом Мами и председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октаем Асадовым.

    Остальные политические события Кыргызстана проходили внутри страны. На очередном заседании депутатской фракции «Ата Мекен» депутаты одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «Об органах внутренних дел КР», взяв во внимания сделанные замечания и предложения. По мнению заместителя министра внутренних дел Бакыта Алымбекова, данный законопроект разработан с целью приведения закона в соответствие с новой Конституцией и рядом нормативно-правовых актов.

    Профильный комитет по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике под председательством депутата Жогорку Кенеша от партии «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошевой одобрил во втором и третьем чтениях проект закона «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики», представленный депутатом Натальей Никитенко (Ата Мекен). 

    Также в этот день депутаты Комитета одобрили проект закона «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, подписанного 19 ноября 2010 года».

    По результатам работы правительства на этой неделе было достигнуто упрощение процедур, связанных с консульским учетом. Такое постановление в соответствии с законами «О гражданстве Кыргызской Республики» и «О внешней миграции» подписал и.о. премьер-министра Кыргызстана Омурбек Бабанов. Документ принят в целях нормализации системы постановки на консульский учет граждан Кыргызстана, выезжающих за его пределы.

    Утвержденное положение теперь будет регулировать порядок постановки на консульский учет граждан Кыргызстана и правовых отношений гражданина и загранучреждения для своевременной защиты прав и законных интересов граждан Кыргызстана на территории иностранных государств.

    Одним из интересных событий, произошедших в конце недели, стало изменение процедуры получения пропусков в Белый Дом: теперь попасть туда станет легче, поскольку правительство электронизировало систему получения пропусков в здание парламента. Инициатором такой идеи стал депутат от партии «Ар-Намыс» Дастан Бекешев.

    11 ноября председатель общественной организации «Фонд Прогресса» Адиль Турдукулов предложил изменить Конституцию Кыргызстана, потому что ее нынешняя редакция дает возможность власти «постоянно сталкиваться».

    «Уже в своей предвыборной программе Алмазбек Атамбаев говорил о том, что Конституция «сырая». Сам Омурбек Текебаев — автор основного документа — не довел до конца конституционную реформу и должен ее закончить», — объяснил глава «Фонда Прогресса».

    Адиль Турдукулов предложил отдать весь силовой блок в ведение главы государства, считая, при этом, что президент также должен участвовать в утверждении государственного бюджета. Председатель «Фонда Прогресса» отметил, что после ухода с поста президента, Роза Отунбаева должна занять должность министра иностранных дел. 

    Адиль Турдукулов считает, что Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева придерживаются схожих политических взглядов, и действующий президент за свой срок правления «хорошо проводила» внешнюю политику.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться