Парламентская хроника: дайджест за неделю

Автор -

В виду короткой рабочей недели — трех дней — в Жогорку Кенеше не состоялись пленарные заседания, которые должны проходить по четвергам и пятницам. Основные события развернулись в парламентских профильных комитетах, члены которых уже думают о новой коалиции большинства и своей роли в них.

Сегодня, 11 ноября, члены парламентского Комитета по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям отказались рассматривать Среднесрочную программу развития страны на 2012-2014 годы, объяснив это отсутствием необходимости. По логике депутатов, этот вопрос следует рассмотреть после создания новой коалиции, хотя они не пояснили, что изменится от времени рассмотрения программы.

Формирование новой коалиции не беспокоит управленцев и чиновников парламента, которые запрашивают у Министерства финансов на свои нужды в 2012 году почти 900 миллионов сомов. Оказалось, что один сотрудник Аппарата Жогорку Кенеша обходится бюджету в 762 тысячи сомов в год.

Воспользовавшись короткой рабочей неделей, спикер Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков принял участие в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, которое состоялось 9 ноября в Санкт-Петербурге. Спикер также поучаствовал в формальной процедуре избрания председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко главой Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Помимо этого Ахматбек Келдибеков встретился со своими коллегами из России, Таджикистана, Азербайджана и Украины, чтобы обсудить ряд вопросов.

Тем временем в Бишкеке депутаты продолжают выяснять у правительства, как будет расходоваться очередной зарубежный кредит. Теперь нардепы решили участвовать в подписании кредитных соглашений и любых финансовых договоров Кыргызстана.

Между тем, в виду грядущей отставки Розы Отунбаевой с поста президента, в парламенте началось обсуждение и активное лоббирование законопроекта «О президенте», который наделит ее статусом экс-президента и защитит от всех преследований. Помимо этого, в законопроекте четко расписаны полномочия нового главы государства. По этой причине депутаты желают принят проект закона до инаугурации Алмазбека Атамбаева, чтобы у него не было конфликтов с другими ветвями власти во время своей работы.

Несмотря на упрощение доступа в Жогорку Кенеш путем введения электронной процедуры выдачи пропусков, будущим митингующим и участникам акций протеста у парламента не получится не то, что проникнуть в здание, а даже митинговать у него. Парламентарии озаботились этим вопросом и начали рассматривать законопроект о правилах проведения акций протеста, где есть норма о запрете митингов на расстоянии менее 50 метров от ограждения здания.

Но больше всего некоторых депутатов беспокоит деятельность «отряда баб особого назначения». В частности, «атамекеновцы» предложили запретить законодательно их деятельность и привлекать их к ответственности.

Возможно, этот законопроект будет рассмотрен на следующем пленарном заседании Жогорку Кенеша, которое состоится 17 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться