Всемирная федерация ученых впервые вручила приз молодой ученой из Кыргызстана

Автор -

    Сегодня, 11 ноября, представитель Всемирной федерации ученых Аскар Кутанов, также являющийся академиком Национальной академии наук Кыргызстана, вручил 3 тысячи швейцарских франков аспирантке Юлии Ломтевой за научно-исследовательскую работу.

    Тема исследования молодой ученой направлена на изучение влияния ловастатина (медицинский препарат) на состояние эндотелиальной функции у больных с эссенциальной гипертензией, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Эта награда по медицине стала первой, которую вручила Всемирная федерация ученых, образованная в 1973 году.

    По словам Юлии Ломтевой, ее исследование, которое находится на заключительном этапе, может помочь людям, страдающим нарушением мозгового кровообращения и предрасположенностью к инсульту путем применения специального медицинского препарата ловастатина.

    «Мы ожидаем, что по результатам исследования эндотелиальная функция улучшится. Это замедлит прогрессирование сердечно-сосудистых осложнений у людей», — сказала в интервью K-News Юлия Ломтева.

    Отметим, в состав Всемирной федерации ученых входят более 10 тысяч ученых из 110 стран. Федерация занимается международным сотрудничеством в области науки и технологии исследователей всех частей мира.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться