В Бишкеке презентуют книгу «Инструментальная музыка из устной традиции. Антология комуз күү»

Автор -

    Об этом сообщили сегодня, 14 ноября, организаторы проекта «Антология кыргызской вариативной музыки күү», на котором пройдет презентация книги «Инструментальная музыка из устной традиции. Антология комуз күү» и концерта фольклорной музыки исполнителей из Кыргызстана и Таджикистана.
     
    В рамках мероприятия впервые представят свою музыкальную программу этнические кыргызы из высокогорного города Мургаб (Памир, Таджикистан). Презентуемая книга «Инструментальная музыка изустной традиции. Антология комуз күү» является первым томом серии книг, посвященных күү, за которым должны последовать разработки и для других музыкальных инструментов. Жанровая структура книги основана на гипотезе народного артиста Кыргызстана Балбая Алагушова и комузиста живого творческого наследия Намазбека Уралиева. Книга – результат исследований инструментальной музыки, которая обеспечит равный доступ к музыкальному наследию для кыргызов и всех тех, кто интересуется традиционной кыргызской музыкой.
     
    Проект «Антология кыргызской вариативной музыки күү» был нацелен на формирование общественной потребности на культурный продукт комуз күү через сохранение и развитие культуры импровизации на примере такого культурного феномена кыргызской музыкальной культуры, как инструментальные пьесы для комуза (комуз күү).
     
    На презентации книги будет предъявлен документальный фильм «Залкар комузчулар» по материалам Государственного архива и живое выступление выдающихся отечественных комузистов и кыргызских музыкантов из Мургабского района ГБАО Таджикистана. Они посвятили свой приезд на историческую родину участию на презентации первой книги антологии кыргызской национальной музыки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться