Шамарал Майчиев: «Большой недочет судебной реформы – отсутствие финансирования»

Автор -

    Такую проблему обозначил сегодня, 16 ноября, председатель Совета по отбору судей Шамарал Майчиев, выступая на пресс-конференции. По его словам на данный момент из 16 членов Совета, дорожные расходы, расходы на проживание и питание оплачиваются лишь восьмерым, состоящим в штате.

    «Те члены Совета, которые от гражданского общества, вынуждены оплачивать все это сами. При этом четверо из них живут в Оше, есть еще из Каракола, Балыкчи. Представьте, даже если проходит два заседания в месяц, то те, кто прилетает на них с юга, вынуждены тратить по 200-300 долларов. Как долго, вы думаете, они будут работать на общественных началах?» — сказал Шамарал Майчиев.

    Кроме того он отметил, что и другие элементы судебной реформы, такие как, например, создание суда присяжных в 2012 году, идут в отрыве от финансовой составляющей.

    «Присяжные – это большие деньги. Нужно не только оплачивать большее количество человек, но и перестраивать здания судов, поскольку в залах заседания сейчас не предусмотрены места для них. Таким образом выглядит и вся судебная реформа: на бумаге она одна, а соответствующее материальное и финансовое обеспечение отсутствуют», — резюмировал Шамарал Майчиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться