В Иссык-Кульской области раздают продовольственную гуманитарную помощь

Автор -

    Уязвимые семьи в селах Джети-Огуз и Кызыл-Суу Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Кыргызстана сегодня, 16 ноября, получают гуманитарную помощь в виде продовольственного пайка от Всемирной Продовольственной Программы (ВПП) ООН.

    По словам специалиста по связям с общественностью ВПП ООН Елизаветы Залкинд, сегодня организация приступила к зимнему циклу распределения продовольственной помощи среди 270 тысяч человек из числа наиболее нуждающихся в сельской местности.

    «Первую гумпомощь получают малообеспеченные семьи Тонского, Джеты-Огузского, Ак-Суйского и Тюпского районов Иссык-Кульской области», — отметила Елизавета Залкинд.

    Правительство Российской Федерации поддержало программу по оказанию адресной продовольственной помощи ВПП ООН, предоставив пшеничную муку стоимостью в 5 миллионов долларов для распределения среди десятков тысяч наиболее уязвимых семей в Кыргызской Республике.

    «Более  6 тысяч 600 тонн обогащенной пшеничной муки поступает на склады ВПП ООН в Бишкеке и Оше для последующего распределения среди нуждающихся в шести областях страны, — отметила Елизавета Залкинд.

    Заместитель странового директора ВПП ООН в Кыргызстане Майкл Хаггинс выразил мнение, что помощь России сейчас особенно необходима.

    «Финансовая поддержка со стороны Российской Федерации особенно необходима для уязвимых семей именно сейчас, когда продовольственные запасы семей кончаются, а цены на продукты питания достигают сезонного пика. Без этой продовольственной помощи многим домохозяйствам пришлось бы прибегать к опасным для здоровья мерам преодоления дефицита продовольствия», — отметил Майкл Хаггинс.

    Текущие погодные условия — низкая температура и снегопады – негативно влияют на ситуацию с продовольственной безопасностью для наиболее уязвимых семей. Оценка ситуации с продовольственной безопасностью, которую ВПП ООН проводит последние два года, показывает, что почти половина населения страны испытывает трудности с обеспечением продовольствия в течение зимних и весенних предурожайных месяцев, в течение же урожайного периода низкий уровень продовольственной безопасности отмечается почти у каждого пятого жителя страны.

    Посол России в Кыргызстане Валентин Власов посетил один из первых пунктов распределения продовольственной помощи, организованный ВПП ООН в Иссык-Кульской области – село Кызыл-Суу Джети-Огузского района.

    В течение последних двух лет правительство Российской Федерации предоставило ВПП ООН 12 миллионов долларов для реализации программ, направленных на улучшение ситуации с продовольственной безопасностью в Кыргызстане. Данные средства были использованы для приобретения более 15 тысяч тонн обогащенной пшеничной муки, которая была распределена среди наиболее нуждающихся кыргызстанцев.

    «С момента открытия представительства ВПП ООН в Кыргызстане мы могли постоянно рассчитывать на поддержку России, как для оказания чрезвычайной продовольственной помощи, так и для обеспечения продовольственной безопасности в целом. Благодаря щедрой финансовой помощи, наша организация смогла оказать жизненно важную поддержку десяткам тысяч кыргызстанцев», — отметил Майкл Хаггинс.

    Для справки: ВПП ООН является крупнейшей всемирной гуманитарной организацией, борющейся с голодом во всем мире. Ежегодно ВПП ООН снабжает продовольствием более 90 миллионов людей в более чем 70 странах мира.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться