Шамарал Майчиев: «Парламент не обеспечил в полной мере прозрачное формирование Совета по отбору судей»

Автор -

    Таким образом обозначил причину, по которой он подал заявление о прекращении своих полномочий, председатель Совета по отбору судей Шамарал Майчиев, выступая сегодня, 16 ноября, на пресс-конференции.

    «Гражданское общество должно было принять самое непосредственное, инициативное участие в формировании Совета по отбору судей путем собственного отбора и предоставления своих кандидатур в его состав. Однако фракции Жогорку Кенеша не обеспечили в должной мере прозрачность и открытость процедуры отбора кандидатов в Совет. И я разделяю возмущение общественности, оказавшейся за бортом судебной реформы», — заявил Шамарал Майчиев.

    Он подчеркнул, что непрозрачность данного процесса в дальнейшем может привести к тому, что «можно будет подвергнуть сомнению легитимность избранных судей».

    «Это теперь всегда будет давлеть над Советом. Главная цель, по которой я подал в отставку, – это привлечь внимание общественности, депутатов и всех тех, кто причастен к судебной реформе, к проблемам, имеющимся в этой сфере», — сказал Шамарал Майчиев.

    Напомним, заявление о своей отставке председатель Совета по отбору судей  подал в минувший четверг, 10 ноября.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться