Депутаты предложили сместить Учкунбека Ташбаева с поста сопредседателя комиссии ОДКБ по военно-техническому сотрудничеству

Автор -

На пленарном заседании Жогорку Кенеша сегодня, 17 ноября, депутат фракции СДПК Алла Измалкова выразила недоумение по поводу того, что министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев является сопредседателем Межправительственной комиссии ОДКБ по военно-экономическому сотрудничеству.

На заседании обсуждался вопрос ратификации соглашения ОДКБ об обеспечении безопасности в области разработки, производства и эксплутации военной техники стран-членов ОДКБ, которое принято 10 декабря в Москве. Докладчиком по вопросу выступает министр Учкунбек Ташбаев.

Парламентарий Алла Измалкова удивилась, по какой причине именно он выступает докладчиком по этому вопросу, поскольку соглашение затрагивает вопрос использования военной техники.

«Вся документация, чертежи военной техники и другие бумаги ОДКБ носят секретный характер. Поэтому председателем такой Межправительственной комиссии должен быть военный человек», — считает депутат.

Депутат фракции СДПК Исмаил Исаков поддержал своего коллегу и сообщил, что за такие вопросы должны отвечать военные люди, а не представители экономических ведомств. Соответствующее положение содержится в заключении Комитета по обороне и безопасности по этому соглашению.

Учкунбек Ташбаев, в свою очередь, объяснил, что соглашение также затрагивает деятельность военно-промышленного комплекса, по этой причине он является докладчиком.

После обсуждения было принято решение ратифицировать это соглашение в трех чтениях, а после этого правительство рассмотрит вопрос о целесообразности занятия министром экономического регулирования на посту сопредседателя Межправительственной комиссии ОДКБ по военно-техническому сотрудничеству. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться