ЦИК: «Членов избиркомов нужно материально стимулировать»

Автор -

Члены избирательных комиссий должны проходить специальную подготовку и проходить сертификацию, а также должны получать материально вознаграждение за свою работу. Об этом сегодня, 17 ноября, заявила заместитель председателя ЦИК Гульнара Джурабаева.

«Неправильно полагаться на патриотизм членов избирательных комиссий, на их гражданский долг и энтузиазм. Люди тратят свое личное время, отрываются от своей основной работы. Государство должно предложить эффективную систему вознаграждения для них», — прокомментировала она.

По ее словам, прошедшие президентские выборы не были идеальными по различным объективным и субъективным причинам, но ЦИК будет продолжать совершенствовать избирательный процесс.

«К сожалению, из-за нехватки времени мы не успели достаточно обучить не только резерв избирательных комиссий, но и основной их состав. Некоторые территориальные избирательные комиссии провели дополнительное обучение, и на этих участках было замечено наименьшее количество нарушений», — пояснила Гульнара Джурабаева.

Говоря о недостаточной подготовке избирательных комиссий, она отметила, что представители от некоторых политический партий не были ознакомлены с нормами законодательства. Зачастую они даже не знали, что являются членами территориальных и участковых избирательных комиссий. Это также повлекло уменьшение количества членов комиссий на участках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться