НПО призывают парламентариев отказаться от принятия закона об ОТРК

Автор -

    Ряд неправительственных организаций распространил сегодня, 17 ноября, заявление, в котором призвал депутатов Жогорку Кенеша отказаться от принятия «неконституционного» закона «Об Общественной телерадиовещательной корпорации», предусматривающего смену ныне действующего состава Наблюдательного совета ОТРК.

    «После замены Наблюдательного совета канал вновь превратиться в рупор власть предержащих. Попытки подмять под себя канал очередной раз подтверждают безответственность нынешнего поколения политической элиты. Нас также удивляет молчание лидеров апрельских событий. Ведь независимость ОТРК была одним из требований участников событий 7 апреля 2010 года», — написано в заявлении.

    Гражданские активисты высказали убеждение, что «расформирование действующего состава Наблюдательного совета трактуется не иначе, как вмешательством политических сил в деятельность общественного телевидения и может привести к его гибели».

    Кроме того представители НПО подчеркнули в своем заявлении, что «согласно Конституции Кыргызстана в полномочия Жогорку Кенеша не входит утверждение состава Наблюдательного совета».

    «Уважаемые наши депутаты и президент. На каком основании происходит сейчас процесс «перетягивания одеяла» и обсуждение, кто и как будет формировать Наблюдательный совет ОТРК, если у вас на это нет никаких прав? Любая инициатива принятия законов должна, прежде всего, предусматривать интересы общества, а не решать личные интересы некоторых парламентариев!», — заявили представители гражданского общества.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться