Анарбек Калматов: «Нигде не сказано, что гражданин Кыргызстана должен ходить с паспортом»

Автор -

Депутат фракции «Ар-Намыс» Анарбек Калматов заявил об этом сегодня, 18 ноября, на пленарном заседании парламента, где обсуждался законопроект, позволяющий органам внутренних дел задерживать граждан и доставлять в приемник-распределитель в случае отсутствия у них паспорта с собой.

На заседании рассматривался законопроект о внесении изменений в закон «Об органах внутренних дел». Внимание депутатов среди многих изменений привлекла вышеуказанная норма о задержании граждан, если у них нет паспортов.

Анарбек Калматов выразил несогласие с этой нормой и напомнил, что граждане Кыргызстана согласно Конституции имеют право свободно перемещаться по стране.

«Нигде не сказано, что гражданин Кыргызстана должен ходить с паспортом. А вы этой нормой создаете возможность задерживать людей, если у них нет паспорта, доставлять их в приемник-распределитель, а что там с ними сделают, все прекрасно знают», — заявил нардеп докладчику по вопросу — заместителю министра внутренних дел Бактыбеку Алымбекову.

Ряд других депутатов выразили несогласие с этим положением, которое, по их словам, нарушает права граждан. Помимо этого парламентарии отметили ряд других нарушений и недостатков в законопроекте.

Общим голосованием депутатов законопроект о внесении поправок в закон «Об органах внутренних дел» был отклонен и направлен на доработку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться