Медики отмечают рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Кыргызстане

Автор -

    По сравнению с октябрем 2010 года в текущем году отмечен рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями на 11,2 %, то есть в 2011 году зарегистрирована 131 тысяча 340 случаев болезни против 108 тысяч 139 случаев в 2010 году. Об этом сегодня, 18 ноября, сообщили в пресс-центре Министерства здравоохранения.

    Как отмечается, рост заболеваемости гриппом и ОРВИ с 31 октября по 13 ноября этого года обусловлен за счет Бишкека, а также за счет Чуйской области.

    В пресс-центре Минздрава сообщили, что в прошлом осенне-зимнем сезоне (2010-2011 годы) кыргызстанцы болели в основном гриппом В (Malasia) — данный вид вируса был выделен у 84,5 % больных из обследованных 633 людей. 13,8 % из этого количества болели гриппом А субтипа Н3N2, а 1,7 % — гриппом А субтипа Н1N1. При анализе по возрастной структуре медики установили, что у детей 5-14 лет отмечается высокий уровень заболеваемости в 65-70 %.

    Сейчас Минздрав проводит процедуры тендера для закупки противогриппозной вакцины.

    На бюджетные средства Министерство закупит вакцину для профилактики гриппа среди медработников и групп риска (работники скорой помощи, реанимации, роддомов, инфекционных отделений), а также воспитанников из детских домов и интернатов, а также пожилых людей, проживающих в домах престарелых. Кроме того, как сообщается, прививку против гриппа по желанию может получить любой гражданин.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться