Расул Умбеталиев: Кыргызстану грозит энергетический коллапс ввиду выхода Казахстана из энергетического кольца

Автор -

    Такое мнение сегодня, 18 ноября, выразил независимый эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев. Он отметил, что «из года в год, когда наступают холода, в Кыргызстане появляются проблемы с газом, углем и мазутом».

    «Казахстан обвиняет Узбекистан в несанкционированном отборе электроэнергии из энергетического кольца. Казахстан усиленно занимается вопросами энергобезопасности и энергонезависимости своей страны. Прокладывают линию электропередач (ЛЭП-220) из севера на юг Казахстана, заканчивают строительство большой Маймакской Государственной районной электростанции (ГРЭС). В ближайшие 2012-2013 годы Казахстан, возможно, выйдет из режима параллельной работы энергосистемы», — отметил Расул Умбеталиев.

    По его данным, на севере Кыргызстана в осенне-зимний период потребляют 1000-1200 мегаватт. ЛЭП-500 с Токтогульской ГЭС на подстанцию «Фрунзенское» обеспечивает потребность электроэнергии севера республики только на 50 %, а остальные 50 % получают транзитом через Узбекистан и Казахстан.

    «В случае выхода Казахстана из энергетического кольца, веерные отключения для нас будут казаться «цветочками». Новому правительству необходимо в начале 2012 года начать строительство ЛЭП-500 «Датка-Кемин». А также в апреле-мае 2012 года к началу вегетационного периода подписать соглашения на поставки газа, угля и мазута», — добавил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться