Прошедшая неделя в мире политики ознаменовалась точной датой инаугурации новоизбранного президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, возглавляющего пока правительство Кыргызстана. Впервые за 20-летнюю историю Кыргызстана власть в стране сменится мирным путем. Это мероприятие пройдет 1 декабря 2011 года в большом зале Государственной филармонии.
Руководитель Аппарата президента, председатель организационного Комитета по подготовке и проведению мероприятий по случаю вступления в должность президента Кыргызстана Эмилбек Каптагаев заявил, что эта инаугурация будет «бюджетной и экономной».
«К примеру, на предыдущую инаугурацию в 2009 году ушло 20 миллионов сомов. Эта станет гораздо менее затратной. Поскольку у нас очень сжатые сроки на подготовку, группа материально-бюджетного обеспечения предварительно запросила у Министерства финансов 10 миллионов сомов. Однако, думаю, мы потратим на деле гораздо меньше», — сказал Эмилбек Каптагаев.
Он также сообщил, что нагрудный знак избранного президента «не будет украшен бриллиантами и другими «излишествами», как у Бакиева». Также избранный президент приносить присягу будет на особом экземпляре Конституции, специально отпечатанном к торжественному дню.
Однако Эмилбек Каптагаев сказал, что имеется ряд лиц, желающих «испортить праздник». Из-за этого силовые структуры и органы безопасности вырабатывают совместный план обеспечения безопасности во время инаугурационных мероприятий.
Вторым по значимости событием прошедшей недели стало обсуждение кандидатур будущего премьер-министра, поскольку действующий глава правительства покинет свой пост в конце ноября. K-News, опросив политологов, выяснил, что по мнению экспертов хорошие шансы имеются у первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова — лидера партии «Республика», однако подчеркнули, что все будет зависеть от состава новой коалиции большинства в Жогорку Кенеше.
Напомним, после инаугурации 1 декабря Алмазбека Атамбаева, он предложит одной из фракций Жогорку Кенеша сформировать новую коалицию. В свою очередь, в состав нынешнего парламентского альянса, сформированного Омурбеком Бабановым в декабре 2010 года, входят фракции «Республика», «Ата-Журт» и СДПК.
Также интересным событием стало изменение сроков получения российского гражданства желающими гражданами Кыргызстана. Теперь для смены своего гражданства на российское им потребуется около двух лет.
Генеральный директор «Андаш Майнинг Компани» Кубан Аширкулов на этой неделе заявил, что геологоразведочные компании должны иметь эксклюзивное право на разработку месторождений. Он пояснил это тем, что нынешнее законодательство «тормозит развитие данной отрасли».
«Для развития горнорудной промышленности нужно стимулировать переход от геологоразведки к добыче. Без такого права инвесторы не заинтересованы вкладывать в геологоразведку, потому что впоследствии они надеются получать прибыль от добычи и разработки», — сказал Кубан Аширкулов.
Ряд НПО Кыргызстана призвал на этой неделе депутатов Жогорку Кенеша отказаться от принятия «неконституционного» закона «Об Общественной телерадиовещательной корпорации», предусматривающего смену ныне действующего состава Наблюдательного совета ОТРК.
«После замены Наблюдательного совета канал вновь превратиться в рупор власть предержащих. Попытки подмять под себя канал очередной раз подтверждают безответственность нынешнего поколения политической элиты. Нас также удивляет молчание лидеров апрельских событий. Ведь независимость ОТРК была одним из требований участников событий 7 апреля 2010 года», — сообщили представители НПО.
В конце недели стало известно о том, что несколько комиссий изучат тендеры и деятельность ЦТП «Манас».
Ответственный секретарь Общественного наблюдательного совета (ОНС) при Центре транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» Темирбек Шабданалиев рассказал, что будут созданы комиссии, которые займутся проверкой тендеров на базе, поставок ГСМ и доставкой грузов в Афганистан.
Темирбек Шабданалиев сообщил, что у общественности вызывает интерес деятельность ЦТП «Манас», потому что об этом отсутствует информация. Организованные служащими авиабазы благотворительные и гуманитарные акции носят «локальный характер».