В Кыргызстане могут создать комитет по контролю над религиозными материалами

Автор -

Жогорку Кенеш на своем пленарном заседании сегодня, 18 ноября, принял в первом чтении поправки в закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», которые направлены на усиление контроля над религиозной литературой, аудио–, видео – и фотоматериалами.

Инициатор поправок — депутат Турсунбай Бакир уулу из фракции «Ар-Намыс» — сообщил, что в стране увеличивается количество религиозных организаций и конфессий, которые пропагандируют учения, противоречащие устоям религий, и ведущие к конфликтам.

«Контролем над религиозной литературой, аудио-, видео- и фотоматериалами должны были заниматься Духовное управление мусульман Кыргызстана и Русская православная епархия. Но сейчас предлагается передать эти функции Государственной комиссии по делам религий и создать при ней экспертный комитет, который будет проводить экспертизу материалов», — пояснил Турсунбай Бакир уулу.

Депутат «Ар-Намыса» Анарбек Калматов предложил внести еще одну поправку – ввести ответственность за хранение экстремистской литературы, поскольку правоохранительные органы могут задерживать только за распространение таких материалов.

После обсуждения все предложенные поправки были одобрены в первом чтении. Если поправки будут одобрены во втором и третьем чтениях, а президент подпишет этот законопроект, то он официально вступит в силу, и вышеуказанный комитет будет создан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться