Основатель «Кайдзен» Масааки Имай: «Кыргызстану нужно избавляться от мусора»

Автор -
375

    K-News провел интервью с основателем философии «Кайдзен» Масааки Имаем, бизнес-книги которого пользуются огромной популярностью у предпринимателей со всего мира. Самой успешной компанией, применившей на практике «Кайдзен», является японская автопромышленная компания «Тойота».

    Господин Масааки Имай, так что же такое философия «Кайдзен»?

    В первую очередь «Кайдзен» — это менталитет. Менталитет людей, которые стремятся улучшить свою жизнь, которые всегда ищут пути улучшения в семье, работе и других сферах жизни. Он стал зарождаться в Японии после Второй мировой войны, когда человеческих и технических ресурсов не хватало, а спрос на рынке повышался. Главное, чему учит «Кайдзен» – это делать только то, что нужно клиенту, не пресыщая рынок потребления. Одним словом, Кайдзен – это очень долгое приключение, которому нет предела, равно как и нет предела совершенству.

    Применим ли «Кайдзен» для государства?

    Есть такая страна – Маврикия, в которой живет около 3-х миллионов человек. У них не было больших ресурсов. В основном они производили сахар и текстиль, который отправлялся в Европу. И 10-15 лет назад, когда Европа образовалась в нынешнем ее виде, и Маврикия потеряла свои лидирующие позиции в области поставок своего основного сырья, они обратились к нам. Им удалось реорганизовать государство. И сейчас они вполне успешно живут.

    Возможно ли применить «Кайдзен» в Кыргызстане?

    «Кайдзен» применим везде. Главное условие, чтобы лидеры страны вовремя почувствовали кризис и приняли меры. Нужно избавляться от мусора. Избавляться от ненужных министерств, агентств и прочих дублирующих структур в правительстве. Нужно ввести стандарт, которому будут следовать все. Нужно приучать к философии с детства и тогда результаты будут на лицо. Кыргызстан богат своими ресурсами. Ему нужно обратить внимание на «Кайдзен», как и другим «молодым» государствам.

    Почему именно «молодым» государствам?

    Наша философия помогает при минимальных ресурсах получить максимальные результаты. И здесь очень важен человеческий ресурс. Нужно, что бы каждый человек приносил пользу, предлагал что-либо улучшить. За хорошие идеи людей надо поощрять. И если менеджер, которым, по сути, и является глава государства, это понимает – это шаг к успеху. На западе есть поговорка – «Если что-то работает – не трогай это» — это не правильно. Не нужно ждать пока вещь сломается, нужно постоянно улучшать ее и тогда она будет приносить пользу. Посмотрите на западные государства – они не ждут и делают один огромный скачок в развитии, но затем, из-за того, что не могут поддерживать его на должном уровне — опять скатываются к прежнему уровню. В то время как философия «Кайдзен» учит, что нужно идти к цели, не торопясь и когда все готово для рывка вперед — совершать его. И так все время.

    Директор Центральноазиатского иститута свободного рынка (CAFMI) Мирсулжан Намазалиев считает, что внедрение «Кайдзен» в Кыргызстане на государственном уровне возможно.

    «Японский менеджмент «Кайдзен» — это такая простая система, которая позволяет отбрасывать все лишнее. Единственная проблема – это то, что государство не понимает ценности денег. Оно привыкло, что деньги падают с небес. Власть и налогоплательщики отдалены друг от друга, что дает возможность коррумпированным чиновникам вести свои дела. Поэтому в нашей стране столько усложненных госструктур, которые зарабатывают на гражданах. К сожалению, сейчас у власти нет таких людей, которые понимают, что нужно избавляться от лишнего. И поэтому моя задача, равно как и других людей, показывать людям, что пора избавиться от мусора в государстве. Я считаю, что Кыргызстан готов к философии «Кайдзен», — отметил он.

    С этим мнением согласился и директор «Uniuque Technologies» Азис Абакиров:

    «В Кыргызстане главный потенциал – это человеческий ресурс. В «Кайдзен» это тоже главное. Эта философия учит, что ее можно применять не только к компаниям или странам, но и к личности. А это важно, если мы хотим выйти на уровень глобальной экономики. Нужно уловить суть этой философии и тогда все получится», — резюмировал бизнесмен.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться