Ирэна Степкичева обвинила окружение Розы Отунбаевой в «подлогах и фальсификациях» по отношению к Совету по отбору судей

Автор -

    Сегодня, 22 ноября, член Совета по отбору судей Ирэна Степкичева распространила сообщение, в котором написала о том, что в окружении президента Розы Отунбаевой «объявили войну Совету по отбору судей».

     «Война» началась с преследования Замирбека Базарбекова. Однако, доводы о его «правонарушениях» оказались неубедительными: Совет судей отказал в возбуждении дисциплинарного производства в отношении него. Тогда запустили «тяжелую артиллерию» — заявление о том, что он, якобы, брал взятки», — отметила Ирэна Степкичева.

    По ее данным, позже окружение президента организовало «сбор компроматов» и в отношении других членов Совета. 11 августа 2011 года пресс-секретарь президента Султан Каназаров распространил в местных и зарубежных СМИ информацию со ссылкой на сообщение «российской стороны» о том, что «Ирэна Степкичева является гражданкой России с 21 мая 1995 года».

    «Я пыталась выяснить, какой конкретно орган скрывается за «российской стороной». Каназаров посоветовал мне не «высовываться», что после выборов президента обо мне никто не вспомнит», — сообщила Ирэна Степкичева.

    Как отметила член Совета по отбору судей, позже депутат Данияр Тербишалиев (СДПК) потребовал привлечь ее к уголовной ответственности за сокрытие иностранного гражданства и прекращения полномочий в Совете по отбору судей, если она не докажет обратное.

    «17 августа в одной из телепередач Данияр Тербишалиев, говоря о наличии у меня гражданства России, сослался на подтверждение, полученное от ФСБ России. На мое письменное обращение от 18 августа, направленное президенту с просьбой ознакомить меня с бумагой ФСБ, Роза Отунбаева так и не ответила по сей день», — отметила Ирэна Степкичева.

    Член Совета по отбору судей подчеркнула, что не реагировала на слухи о российском гражданстве, пока 11 ноября  Карыбек Дуйшеев (завотделом судебных органов Аппарата президента – прим. ред.) не направил в Судебный департамент и Совет по отбору судей материалы относительно российского гражданства, поступившие из ГКНБ КР. 

    «Официальная бумага от 10 августа 2011 года, подписанная генерал-майором ФСБ России Ринатом Масалимовым, вызвала у меня недоумение. Сегодня я связалась по телефону с ним. Он ответил, что не в курсе какой-то подписанной им бумаги по поводу подтверждения моего гражданства, поскольку это не входит в его компетенцию и обязанности, обещал разобраться с «конторой» Кенешбека Душебаева», — рассказала Ирэна Степкичева в интервью KNews.

    Она отметила, что некоторые политологи считают, что акции против Совета имеют политическую подоплеку и организованы в целях его роспуска в связи с тем, что отбор в судьи не прошли претенденты, которых «продвигали» фракции СДПК, «Ата Мекен» и «Республика».

    Для справки: Замирбек Базарбеков  — первый председатель Совета по отбору судей, которого ряд депутатов уличил в небезупречной репутации.  После высказанного недоверия, Замирбек Базарбеков подал заявление об отставке. В середине октября против экс-председателя возбудили уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями и вымогательства взятки должностным лицом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться