Роза Отунбаева выступила с лекцией в одном из университетов США

Автор -

    В рамках своей поездки в Нью-Йорк (США) президент Кыргызстана Роза Отунбаева выступила с открытой лекцией в одном из высших учебных заведений США — Колумбийском университете. Об этом сегодня, 22 ноября, сообщили в пресс-службе главы государства.

    В своем выступлении президент рассказала об изменениях, происходящих в стране с апреля 2010 года — с момента свержения прежнего режима правления.

    Роза Отунбаева отметила, что в апреле 2010 года Кыргызстан встал на путь демократических преобразований, строительства парламентской республики с четко прописанными полномочиями каждой ветви власти, что не допускает концентрации власти в одних руках. По ее мнению, данная система дает возможность развития экономики через обеспечение прозрачности и открытости.

    Президент рассказала о создании системы общественных наблюдательных советов при государственных органах, которые призваны обеспечить контроль над деятельностью государственных органов со стороны общественности, что позволит повысить инвестиционную привлекательность экономики.

    Глава государства подчеркнула, что проведенные в прошлом году парламентские выборы

    были оценены наблюдателями как прозрачные и справедливые. Это позволило вернуть доверие населения к институту выборов, которое было утрачено в результате постоянных фальсификаций на протяжении последних 20 лет.

    Президент также рассказала о прошедших президентских выборах, в результате которых «впервые в истории государства была осуществлена мирная передача власти».

    «Эти выборы дали Кыргызстану исторический шанс заложить и закрепить традиции мирной передачи власти. Проведенные выборы были оценены наблюдателями как открытые и мирные, но в тоже время продемонстрировали необходимость совершенствования избирательной системы», – сказала Роза Отунбаева.

    После выступления президента, студенты и преподаватели Колумбийского университета получили возможность задать ей вопросы. В частности — аудиторию интересовала позиция Кыргызстана и лично Розы Отунбаевой по ряду вопросов международных отношений, развития демократии в республике.

    Отдельной темой стали вопросы по укреплению межэтнического согласия в Кыргызстане после июньской трагедии 2010 года. Роза Отунбаева рассказала о действиях кыргызстанских властей совместно с международными партнерами по восстановлению доверия между сообществами. Роза Отунбаева отметила, что Кыргызстан заплатил большую цену за свободу, и выразила уверенность, что его народ ждет светлое  будущее.

    «Я намерена и после окончания президентских полномочий служить своему народу и своей стране. Для страны очень важно, чтобы президенты сменялись мирно, путем выборов, и чтобы бывшие главы государства после окончания своего срока оставались в стране. Нам нужно укреплять традиции цивилизованной политики и прозрачного государственного управления», — заключила она.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться