К учебному 2011 году в школы возвращено более 3 тысяч детей

Автор -

    Сегодня, 23 ноября, в Бишкеке состоялся круглый стол по обсуждению отчета Министерства образования и науки за август текущего года.

    В августе органами образования была проведена перепись 5 тысяч 254 детей школьного возраста, не охваченных обучением. Совместно с органами по поддержке семьи и детей в школы было возвращено 3 тысячи 385 учащихся.

    По словам начальника Управления дошкольного образования Дамиры Кудайбергеновой, одной из причин непосещения детьми школы является социально-экономическое неблагополучие в семьях.

    «Нами было выявлено 159 учащихся, которые не ходили в школу из-за тяжелого материального положения. Многие дети живут в приемных семьях, или у бабушек и дедушек, из-за того, что их родители уехали за границу на заработки. Также нами было выявлено 696 детей, которые работали», — отметила она.

    Также ею было отмечено, что в школах республики проводятся разовые акции по оказанию помощи детям из неблагополучных семей в виде питания и одежды. Однако подобную помощь принимают лишь ученики начальных классов, а старшеклассники отказываются от нее.

    Другой причиной является чрезмерная увлеченность детей компьютерными играми и игровыми автоматами.

    «Но это в Бишкеке, где детям доступны подобные развлечения. В основном дети играют в «стрелялки», где много крови. В регионах же дети проводят от 2 до 5 часов перед телевизором. Родители абсолютно не интересуются, какие программы просматривают их дети. А ведь по телевизору показывают материалы насильственного и сексуального характера», — резюмировала Дамира Кудайбергенова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться