Роза Отунбаева: «Арабская весна» началась в Кыргызстане»

Автор -

    Такое заявление президент Кыргызстана Роза Отунбаева сделала накануне, 22 ноября, выступая на форуме «Asia Society», состоявшемся в США, с докладом на тему  «Политические преобразования Кыргызстана и их роль в мире». Об этом сегодня, 23 ноября, сообщили в пресс-службе главы государства.

    «Начало событиям «арабской весны», которые закладывают в настоящее время трансформацию всей политической системы в регионе, было в той или иной степени положено именно в Кыргызстане. За полтора года до упомянутых событий на арабском востоке в апреле 2010 года по похожему сценарию произошло свержение бакиевского режима», — сказала Роза Отунбаева.

    Она отметила, что на ее взгляд, «пока еще трудно говорить о какой-либо значимой роли Кыргызстана в мире, как в плане установления демократической власти, так и в ее развитии».

    «Однако же тот факт, что мы сумели показать пример свержения авторитарного режима и последующей стабилизации ситуации на фоне разворачивающихся трагических событий, я думаю, неоспорим. Для нас сейчас важно, чтобы ростки демократии и свободы, которые мы заложили, дали свои немедленные всходы», — подчеркнула президент.

    Вместе с тем, глава Кыргызстана отметила, что для этого были «заложены все ключевые предпосылки», в частности — работа сформированного парламентом коалиционного правительства, «которое совместно с активной и влиятельной парламентской оппозицией учится искать и принимать решения во имя интересов всего общества».

    Для справки: Арабская весна — волна демонстраций и протестов, начавшихся в арабском мире 18 декабря 2010 года. Так, произошли революции в Тунисе и Египте, гражданская война, приведшая к падению режима в Ливии, гражданские восстания в Бахрейне, Сирии и Йемене, массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане, кроме того, менее значительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане и Западной Сахаре. Столкновения на границе Израиля в мае 2011 года также были «вдохновлены» местной «арабской весной». Многие демонстрации были встречены насильственной реакцией властей, а также проправительственных ополченцев и контр-демонстрантов. Основным лозунгом демонстрантов в арабском мире был: «Народ хочет падения режима».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться