Художница Бермет Борубаева представила фильм о городе Мургабе (Таджикистан)

Автор -

Молодая художница из Бишкека Бермет Борубаева представила сегодня, 24 ноября, свой короткометражный фильм «Памирские кыргызы или кыргызские памирцы», в котором отразила свое видение Муграба (административный центр Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана). Фильм показан в рамках конференции «Художник-Общество: Рефлексия взаимодействия».

В своем фильме автор картины попыталась пересказать значение своего происхождения. По словам художницы, через знания кыргызского наследия, выраженного в умении работать в технике декоративно-прикладного искусства, передаваемой из поколения в поколение, можно получить «ключ от замочной скважины» кыргызского языка.

Бермет Борубаева пояснила, что фильм снят в Мургабе, так как она случайно узнала о том, что ее дедушка жил там некоторое время.

«Я попыталась совершить поездку на землю вне Кыргызстана, где живут кыргызы. Там я начала проводить занятия с местными жителями по работе с войлоком, вышивкой и работе с орнаментами, как застывшими знаками прошлого», – объясняет художник идею создания картины.

Напомним, в рамках конференции «Художник-Общество: Рефлексия взаимодействия» также был показан фильм художников из Кыргызстана Талгата Берикова и Дианы Ухиной о Чкаловске (Таджикистан).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться