Мать ВИЧ-инфицированного ребенка: «Позор государству, которое вынудило нас выйти на мирный митинг!»

Автор -

На пленарном заседании Жогорку Кенеша сегодня, 25 ноября, выступила мать одного из детей, инфицированных ВИЧ в больницах, которая пожелала остаться неизвестной и скрывает свое лицо.

Она выразила мнение, что Кыргызстан является «вымирающей страной», поскольку каждый год 2 миллиона жителей выезжают на заработки за рубеж, остаются 3 миллиона жителей, детей которых ежегодно заражают ВИЧ/СПИД в больницах страны.

«Мы не просто так вышли на митинг, это вы нас вынудили и заставили сделать это! Позор государству, которое вынудило ВИЧ-инфицированных детей выйти на мирный митинг. У нас не осталось больше выхода, потому что прежде чем выйти сюда, мы обращались ко всем, к кому только можно было», — возмутилась женщина.

Она коснулась лекарственного обеспечения ВИЧ-инфицированных детей, в том числе ее сына. По ее словам, некоторые препараты приводят к тяжелой аллергической реакции, другие лекарства вызывают галлюцинации, и такие «тяжелые препараты» дети вынуждены пить на протяжении многих лет.

«Лекарства принимаются утром, в обед и вечером. Если мы опоздаем хотя бы на минуту, то нам придется использовать другую схему использования препаратов, а у нас в стране только 7 наименований лекарств», — пожаловалась женщина.

Она добавила, что зараженных детей не принимают в детские сады, а ее сына выгнали из трех дошкольных учреждений. В связи с этим женщина попросила генпрокурора Аиду Салянову расследовать этот вопрос и привлечь к ответственности заведующих детских садов за ущемление прав детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться