Правозащитники просят Ахматбека Келдибекова пересмотреть закон о посещении подсудимых

Автор -

    Ряд правозащитных центров Оша опубликовал письмо, адресованное спикеру Жогорку Кенеша Ахматбеку Келдибекову и президенту Розе Отунбаевой, в котором выразил свое возмущение изменениями и дополнениями в законе «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений».

    «Проведя мониторинг закона, мы пришли к мнению, что отдельные его нормы не соответствуют положениям Национального законодательства и Международному пакту о гражданских и политических правах. Теперь адвокату для получения разрешения на свидание с подзащитным требуется предъявить письменное подтверждение об участии защитника в уголовном деле, которое выдается следователем, прокурором, судом, в производстве которого находится уголовное дело», — заявили правозащитники.

    По их словам, раньше такого не было. Достаточно было ордера, и адвокатского удостоверения.

    «Адвокатам итак иногда приходится обивать пороги, чтобы встретиться с подзащитным. Изменение ставит адвоката в зависимость от судьи, следователя и прокурора. Нарушается принцип справедливого судопроизводства, где одним из главных является равенство сторон. Обращаемся с надеждой, что данная норма закона будет вами пересмотрена», — отмечено в письме.

    Под обращение подписались члены ошского офиса правозащитного центра «Граждане против коррупции, Эдвокаси Центра по правам человека, Общественного Фонда «Луч Соломона» и Общественного Фонда «Закон и Порядок».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться