В результате аварии на линии, соединяющей север и юг энергосистемы, 4 региона Кыргызстана остались без света

Автор -

    Об этом сегодня, 28 ноября, на пресс-конференции сообщил заместитель гендиректора ОАО «Национальные электрические станции» Алексей Бородин. По его словам, в результате аварии без напряжения остались Таласская, Иссык-Кульская области, часть Нарынской области, Чуйская область и часть Бишкека.

    Как стало известно, аварийная ситуация произошла в 10.25 часов на 500-киловольтной линии, соединяющей Токтогульскую ГЭС и подстанцию Фрунзенская. Алексей Бородин отметил, что сразу же после этого должно было состояться автоматическое повторное включение, однако этого не произошло. В результате в 10.30 часов была дана команда на ручное включение, но в этот момент — в 10.32 часа — на 500-вольтной линии, соединяющей ЛЭП Шымкент и Ташкенсткую ТЭС, также произошла аварийная ситуация.

    «По оперативной информации, произошел недопустимый наброс мощности на две 500-вольтные линии транзита север-юг Казахстана, в результате чего они отключились под действием противоаварийной автоматики», — отметил Алексей Бородин.

    По его словам, после этого произошло отключение севера кыргызской энергосистемы и юга казахской энергосистемы. Однако в 10.52 часа была включена одна из линий транзита север-юг Казахстана и подано напряжение на север Кыргызстана.

    «Далее производились переключения по восстановлению доаварийного режима и включению потребителей», — сообщил Алексей Бородин, добавив, что в 12.05 часов была восстановлена нормальная схема работы и включены все потребители.

    Также было отмечено, что причиной аварий стали природно-климатические условия, в частности — налипание снега на линии электропередач. Если в Кыргызстане аварийная ситуация была исправлена в течение 45 минут, то у соседей это заняло гораздо больше времени — около 5 часов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться