Депутат Турсунбай Бакир уулу предложил ввести административную ответственность за продажу детям напитка «Ягуар»

Автор -

Соответствующие поправки в ряд законов и кодексов, разработанные депутатом Турсунбаем Бакиром уулу («Ар-Намыс»), сегодня, 28 ноября, одобрены парламентским Комитетом по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией.

Инициатор напомнил членам Комитета о вреде и опасности алкоголя для несовершеннолетних детей, которые пьянеют от меньших доз алкоголя, чем взрослые. По словам Турсунбая Бакира уулу, среди молодежи приобрел популярность энергетический напиток «Ягуар».

«Количество этилового спирта в одной банке этого напитка равно 50 граммам водки. Подсчитано, что если человек потребляет две банки «Ягуара» в неделю, то это может привести к алкогольной зависимости», — рассказал нардеп.

В связи с этим он предложил внести поправку в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», согласно которой напиток «Ягуар» будет отнесен к прочей слабоалкогольной продукции.

Далее депутат предложил внести в Уголовный кодекс новую статью о запрете на реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним, а также установить штраф в размере до 1,5 тысяч сомов за нарушение этого закона.

В случае повторения этого нарушения в течение одного года, продавец будет привлечен к административной ответственности, а именно — к исправительным работам на срок 1 год, и лишению права на занятие торговлей до 3 лет.

После обсуждения, эти поправки были одобрены членами Комитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться