Роза Отунбаева: «Очень часто замужество в Кыргызстане – не что иное, как насилие»

Об этом президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила сегодня, 28 ноября, выступая с речью на национальной конференции «Вклад женщин Кыргызстана в развитие страны: от Уркуи Салиевой до наших дней».

«Уже сейчас можно заметить, что жизнь в стране меняется, но еще очень много проблем, которые нужно решать. Мы должны работать не только в столице, но и в регионах, нужно менять мышление людей, которые живут в отдаленных точках. Уровень насилия в нашей республике все еще высок. Очень часто даже замужество является ничем иным, как насилием», — сказала глава государства.

Она отметила, что сейчас активные кыргызстанки вносят свой вклад в развитие республики, работая во всех сферах наравне с мужчинами. Постоянный представитель системы ООН в Кыргызстане Александр Аванесов, также принимавший участие в конференции, отметил, что «работать в стране, где президентом является женщина – большая честь».

«Это свидетельствует о том, что здесь уважают женщин. Несмотря на печальную статистику, в Кыргызстане все же понимают, что нужно решать проблемы гендерного неравенства и ведут плодотворную работу в этом направлении», — сказал он.

Отметим, национальная конференция проходит в рамках ежегодной 16-дневной кампании ООН по борьбе с гендерным насилием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться