Депутаты предлагают запретить стихийные точки общепита без туалетов и урн для мусора

Автор -

    Депутаты от парламентской фракции «Ар-Намыс» инициировали проект постановления Жогорку Кенеша о запрете стихийных точек общественного питания, не отвечающих элементарным санитарным требованиям, а именно без туалетов и урн для мусора. Об этом сегодня, 28 ноября, рассказал депутат Турсунбай Бакир уулу на заседании Комитета по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму.

    «В туристический сезон по всем дорогам общего пользования, в частности по дороге на озеро Иссык-Куль, стихийно открываются придорожные юрты, киоски, кафе, но нет нормальных туалетов и мусоросборников. Имеющиеся туалеты сложно назвать таковыми, они вызывают отвращение и нарушают все санитарные нормы. А ведь это является одним из условий развития туризма», — прокомментировал докладчик Турсунбай Бакир уулу.

    По словам депутата Равшана Жеенбекова (Ата Мекен), парламент не имеет права диктовать частным заведениям подобные условия, поскольку это создает коррупционные риски.

    «Рынок сам должен определять необходимость в туалетах, потребитель должен сам решать, хочет он пользоваться общепитом без туалета или нет. Это не государственная политика по туризму», — резюмировал парламентарий.

    Остальные члены парламентского Комитета поддержали идею Турсунбая Бакира уулу, добавив, что необходимо предъявить аналогичные требования и к пляжам. Этот вопрос будет вынесен на парламентские слушания по туризму 20 декабря.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться