В Бишкеке обсуждают качество услуг в области планирования семьи и методов контрацепции

Автор -

    Сегодня, 29 ноября, в Бишкеке проходит круглый стол, посвященный проблемам в области контрацепции и абортов в Кыргызстане.

    Как рассказал в интервью K-News координатор по программам репродуктивного здоровья Фонда ООН в области народонаселения Азамат Баялинов, почти целый год в Кыргызстане проходила стратегическая оценка качества услуг по прерыванию нежелательной беременности и планированию семьи. Инициатором данной оценки выступил Минздрав, а помощь и поддержку ему в этом оказали Всемирная организация здравоохранения и Фонд ООН в области народонаселения. В рамках данного проекта была дана оценка деятельности не только государственных, но и частных медицинских учреждений.

    «На сегодняшний день ситуация с абортами и контрацепцией в Кыргызстане является очень серьезной, поэтому главная цель Минздрава, в данном случае, с помощью данной стратегической оценки, совместно с экспертами, выработать «живые» рекомендации по улучшению данной ситуации», — подчеркнул Азамат Баялинов.

    Отметим, оценка была проведена представителями Минздрава, кафедры акушерства и гинекологии Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации медицинских работников и Кыргызско-Российского Славянского университета, Ассоциации врачей акушеров-гинекологов и неонатологов, а также профильных неправительственных организаций, в том числе Альянса по репродуктивному здоровью, Кыргызского альянса по планированию семьи, Международной федерации акушеров-гинекологов.

    Для справки: Фонд ООН в области народонаселения – это международная организация, занимающаяся вопросами народонаселения и развития, в задачи которой входит содействие осуществлению прав всех женщин, мужчин и детей на здоровье и равные возможности. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться