Культура: дайджест за неделю

Автор -

Неделя началась с новости о том, что кыргызстанский танцор Атай Омурзаков победил в финале шоу «Таланты Чехии и Словакии», который проходил в городе Братиславе. В качестве приза ему вручили чек на 100 тысяч евро и право участия в конкурсе талантов в Лас-Вегасе.

28 ноября в Бишкеке стартовал IV фестиваль фильмов выпускников мастер-классов Эрнеста Абдыжапарова. Он проходил в течение двух дней в кинотеатре «Кыргыз киносу». Всего было представлено 15 картин молодых режиссеров – выпускников мастер-классов.

В Бишкеке впервые пройдет фестиваль короткометражного киноискусства Future Shorts. Об этом 29 ноября сообщили организаторы мероприятия.

Международная сеть Future Shorts состоит из более 60 городов и 30 стран мира. Фестивальные показы проходят в кинотеатрах России, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Дании, Финляндии, Латвии, Канады, США, Австралии.

Организаторы отметили, что в зимнюю программу первого бишкекского Future Shorts вошли шесть фильмов, собравшие в общей сложности более 50 премий крупнейших кинофестивалей —  «Оскар» и «Золотой Медведь».

Также в Бишкеке с 12 по 15 декабря пройдет кинофестиваль стран СНГ, Грузии и Балтии, посвященный 20-летию создания Содружества независимых государств. Информационным партнером мероприятия стал K-News.

«Этот фестиваль станет площадкой для обмена мнениями между маститыми и начинающими режиссерами. Всего на фестиваль прибудет более 15 кинорежиссеров из различных стран», — отметил председатель Союза кинематографистов Садык Шер-Нияз.

В фестиваль входят две конкурсные программы: международная и национальная. В международной будет участвовать 13 картин из всех стран-участниц и 15 картин будет представлено в национальной программе.

По результатам мероприятия будут вручены призы в номинациях «Лучший фильм», Лучшая режиссура», «Специальный приз жюри» и «Приз зрительских симпатий». Призовой фонд составляет 500 тысяч сомов.

29 ноября стало известно о том, что 2-4 декабря в Кыргызстане пройдет чемпионат Центральной Азии по спортивному скалолазанию.

В чемпионате примут участие 85 спортсменов из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана — как начинающие, в возрасте от 6 лет, так и чемпионы и призеры международных соревнований старших групп.

29 ноября еще остававшаяся в должности президента переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева подписала указ, согласно которому в Кыргызстане стартовал конкурс на лучший эскиз ордена «Курманджан Датка».

Известно, что уже образована конкурсная комиссия и утверждено положение о конкурсе. Кроме того, конкурсной комиссии и Комиссии по госнаградам при президенте поручено не позднее, чем в трехмесячный срок внести на рассмотрение президента проекты описания и эскиза учрежденной госнаграды.

«Размер премиального фонда составляет 75 тысяч сомов, премия победителя конкурса составляет 45 тысяч сомов. В конкурсе могут участвовать все желающие граждане Кыргызской Республики — специалисты по геральдике, художники-дизайнеры», — подчеркнули в пресс-службе главы государства.

30 ноября стало известно о том, что в Кыргызстане завершился трехлетний проект народных ремесленников «Красота в гармонии с природой: кыргызские традиционные ремесленные технологии и орнамент», который реализовывался с 2009 по 2011 годы при финансовой поддержке Фонда Кристенсена.

По результатам проекта было снято 12 телепередач о творчестве известных мастеров-ремесленников. База данных орнаментов будут переданы в крупные библиотеки Кыргызстана.

 «Основными целями проекта было передать значение орнаментов следующему поколению, создать их базу и написать учебник. Другой целью было собрать материал для экспозиции. За время проекта были проведены научные экспедиции по всем областям в Кыргызстане, а также в селеньях этнических кыргызов в Китае, Турции и Таджикистане. Более 200 изделий ремесленников сейчас выставлены в Музее изобразительных искусств в Бишкеке. Мы считаем, что проект завершился успешно», — сообщила участница проекта, Заслуженный деятель культуры Женишгуль Озбекова.

На той же встрече участники проекта сообщили о том, что кыргызские ковры «шырдак» и «ала кийиз» возможно войдут во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО. Они сообщили, что ими была подана заявка в данную организацию, и ковры были номинированы во Всемирный список культурного наследия.

«Результаты будут известны в 2013 году. Сейчас ЮНЕСКО изучает вопрос номинирования», — отметила одна из участниц проекта Женишгуль Озбекова.

30 ноября в Оше прошел художественный конкурс среди слепых и слабовидящих людей, приуроченный к Всемирному дню инвалидов.

В мероприятии приняли участие 32 конкурсанта, которые представили свои навыки в трех жанрах: художественное чтение, исполнение мелодий на национальных инструментах и свободное исполнение музыкального произведения. Призовой фонд конкурса составил 18 тысяч сомов, выделила их мэрия города Оша.

1 декабря в Оше прошла молодежная акция «Молодежь Оша за здоровый образ жизни», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В рамках акции состоялось соревнование по бегу на 400 метров. Также активисты сожгли символическое чучело СПИДа, а после в небо были запущены воздушные шары.

В этот же день в Бишкеке, в Национальном музее изобразительных искусств, открылась выставка работ кыргызстанских ремесленников «Красота в гармонии с природой», на которой были представлены ремесленные технологии кыргызского народа и национальные орнаменты. В рамках мероприятия в течение двух дней были проведены мастер-классы, презентации и круглые столы по итогам экспедиции по регионам Кыргызстана, а также по селениям этнических кыргызов, проживающих в Таджикистане, Турции и Китае. На выставке было представлено более 200 уникальных предметов быта кыргызов, которые были собраны в результате экспедиции.

2 декабря студенты Международного университета Кыргызстана провели бизнес-день в своем вузе. Они рекламировали 9 увеселительных заведений столицы — кафе, ночные клубы и бары.

Один из организаторов мероприятия Кымбат Дуйшебаева сообщила, что все желающие студенты поделились на 9 групп, каждая из которых рекламировала одно из заведений. В общей сложности около сотни учащихся приняли участие в этих акциях.

Другие студенты и преподаватели выступили в качестве посетителей этих заведений.

 «50 % от всех вырученных средств будут направлены в Национальный центр онкологии в Бишкеке, а остальные деньги будут распределены между студентами», — рассказала Кымбат Дуйшебаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться