Адвокаты не знают, как долго будет длиться суд по событиям 7 апреля 2010 года

Автор -

    «Очень трудно делать прогнозы относительно того, как долго будет длиться суд по событиям 7 апреля», — сказала в интервью K-News Любовь Иванова, представляющая в данном судебном процессе интересы одного из обвиняемых — бывшего руководителя аппарата президента Каныбека Жороева.

    Она отметила, что уже допрошена «большая часть свидетелей, но не все потерпевшие представители погибших»

    «Еще не допрашивали подсудимых, не допрашивали свидетелей защиты, не допрашивали экспертов, не изучали заключения экспертиз, а представьте у нас только потерпевших-раненых — 36 человек, и мы должны каждую экспертизу исследовать. И 76 потерпевших-погибших. Мы их тоже должны изучить. Это сколько экспертов мы должны допросить?! Так что, когда завершится процесс, не известно. Дай Бог, чтобы за это время не случилось еще одной революции», — сказала Любовь Иванова.

    Напомним, судебный процесс по апрельским событиям прошлого года был возобновлен накануне, 5 декабря, после того, как Военный и Верховный суды не удовлетворили надзорные жалобы адвокатов подсудимых Кубанычбека Ташбалтаева и Евгения Петрова. Первый заявил ходатайство об отводе судьи Дамира Онолбекова, а второй подал ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы в отношении подсудимого Данияра Дунганова. 

    Сам судебный процесс, начатый в середине ноября 2010 года, проходит в зале Департамента по охране и конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу, при Государственной службе исполнения наказаний. Председательствует судья Дамир Онолбеков.

    Всего по делу проходят 28 обвиняемых, из которых 6 человек, в том числе экс-президент Курманбек Бакиев и его семья, а также ряд министров и других чиновников, находятся в международном розыске. Их судят заочно. Пострадавшими признаны более 300 граждан республики.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться