В Бишкеке стартовала выставка, посвященная 70-летию писателя и киносценариста Кубатбека Жусубалиева

Автор -
569

Сегодня, 6 декабря, в Национальной библиотеке Кыргызстана стартовала выставка «Время. Друзья. Писатель», посвященная 70-летию писателя, публициста и киносценариста Кубатбека Жусубалиева.

Зрителям представлены книги, публикации, рецензии, статьи и фотодокументы, отражающие творческий путь Кубатбека Жусубалиева. По словам организаторов мероприятия, автор книг создал неповторимые образы не только в литературе, но и в других жанрах искусства. Также писатель внес вклад в развитие кыргызского кино в качестве сценариста.

В интервью K-News Генеральный директор Государственной дирекции по подготовке и проведению года Курманджан Датки и 20-летия независимости Кыргызстана Султан Раев сказал, что Кубатбек Жусубалиев является нестандартным писателем в кыргызской литературе.

«Он является представителем европеизированных писателей в Кыргызстане. Его произведения очень сложные, потому что потребуют определенной подготовки у читателя. Трагедия Кубатбека Жусубалиева в том, что его читатели фактически не знают. Его читают только те люди, которые знают что такое литературный процесс. Он представитель интеллектуальной прозы», — сказал Султан Раев.

Он добавил, что кыргызстанского писателя легко читать, поскольку его текст подобен «простому рассказу бабушки». Султан Раев также считает, что Кубатбеку Жусупбекову подражали некоторые писатели Кыргызстана.

Для справки: Кубатбек Жусупбеков родился в 1940-м году в селе Жошолу Алайского района Ошской области в семье учителя. Свою трудовую деятельность писатель начал в 1957 году в качестве колхозника. Первая его повесть «Кун автопортретин тартып буто элек» («Солнце не закончило свой автопортрет») была опубликована в 1963-м году. За вклад в развитие кыргызской культуры Кубатбек Жусупбеков удостоен звания «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться