Татьяна Ким: «Кыргызстан еще не готов к переходу на единую налоговую декларацию»

Автор -

    В 2012 году кыргызстанцы впервые будут сдавать единую налоговую декларацию (ЕНД) по итогам текущего года. Организации должны будут предоставить декларацию в органы Государственной налоговой службы (ГНС) до 1 марта, а физические лица – до 1 апреля следующего года. В связи с этим KNews взял интервью у председателя правления Палаты налоговых консультантов, главы секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Кыргызстана, председателя Общественного наблюдательного совета при ГНС Татьяны Ким.

    Как Вы считаете, Кыргызстан уже готов к тому, чтобы перейти к такой форме отчетности, как единая налоговая декларация?

    Нет, я думаю, что нет. Мы не готовы — не готовы налогоплательщики, не готова пока еще сама Налоговая служба. Потому что сдача единой налоговой декларации имеет смысл только тогда, когда ее результаты будут обрабатываться, поступать в общую информационную базу и потом сличаться, и на основе этого будут делаться какие-то выводы. ЕНД — это декларация не только о доходах, это декларация о доходах и имуществе. И цель ее введения заключается в том, чтобы сделать прозрачным весь  процесс перехода права собственности на имущество, поступления доходов и так далее. Пока мы не будем делать такого сличения, в общем-то, декларация будет превращаться просто в макулатуру.

    Поэтому было бы правильным и для населения, и для Налоговой службы несколько отложить этот процесс. Насколько я знаю, в этом году ГНС дважды выходила с этой инициативой в Жогорку Кенеш, но она, к сожалению, не была поддержана.

    Сколько времени нам еще необходимо для того, чтобы стать готовыми к ЕНД?

    Я думаю, что нужно отложить переход к единой налоговой декларации года на два, потому что где-то, наверное, через год-полтора Налоговая служба уже будет иметь информационную базу налогоплательщиков, и будет иметь программное обеспечение, которое позволит анализировать результаты этой всеобщей формы налоговой отчетности. И за это время можно было бы хорошо подготовить население: разъяснить ему, для чего пишется декларация, как ее заполнять, подготовить самих сотрудников Налоговой службы для этого; может быть даже подготовить какую-то материальную часть в виде каких-нибудь центров, в которых бы эту декларацию принимали, найдя хотя бы просто место налогоплательщику, чтобы он не стоял в очереди, в коридоре, скажем.

    Есть и такой момент: отношение к государству у многих людей формируется на основании того, как к ним относятся гаишники и налоговики, потому что обычный рядовой человек наиболее часто сталкивается именно с ними, как с представителями государственных органов управления. Это тоже надо понимать — то есть нужно быть готовым со всех сторон.

    Вы сказали, что граждане тоже не готовы к переходу на ЕНД. Вы имеете в виду, психологически не готовы?

    Да, не готовы, в том числе, и психологически – это ведь тоже важно. Ну и потом надо, как я уже сказала, чтобы человек понял, для чего это нужно, и чтобы он был способен заполнить эту декларацию. Все-таки это финансовый документ и надо уметь его обработать самостоятельно. Для этого человек должен получить его в руки, и, может быть, неоднократно изучить, у кого-то спросить: «а что это такое, а как это делается?». Ведь у нас не все бухгалтера и даже не бизнесмены…

    А кому именно придется заполнять ЕНД?

    Вообще-то, ее обязаны заполнять все налогоплательщики. То есть, даже если это ребенок, то у него есть родители, опекуны, и, если уж совсем строго, ее должны заполнять даже школьники, потому что они могут обладать объектами налогообложения. Ну, например, ребенку оставили в наследство дом.

    Эти правила будут действовать настолько строго?

    Нет, не думаю, что сейчас будут такого рода меры применяться, но в перспективе, считаю, мы к этому придем. Сегодня же декларацию сдают госслужащие, предприниматели и физические лица, имеющие объект налогообложения — недвижимое имущество, транспорт или земельный участок.

    Поделиться