Борцы с антитеррором в СНГ назвали обстановку в Центральной Азии периодом устойчивой нестабильности

Автор -

    На сегодняшний день оперативную обстановку в Центральноазиатском регионе можно охарактеризовать как период устойчивой нестабильности. Такая информация была озвучена сегодня, 9 декабря, на экспертной консультации, организованной Антитеррористическим центром СНГ и Государственным комитетом национальной безопасности КР.

    В Центральной Азии по-прежнему сохраняется широкий спектр угроз: радикализация населения, наркотрафик, тенденции к активизации международных и экстремистских организаций. На уровень безопасности оказывают влияние и происходящие процессы в приграничных северных районах Афганистана. 

    «Безопасность в регионе не может не вызвать у нас тревогу. Это обусловлено негативными тенденциями как внутри Кыргызстана, так и за его пределами ввиду близости к Афганистану, Узбекистану и Таджикистану, откуда исходит угроза терроризма. В последнее время мы обеспокоены и обстановкой в Казахстане. Нельзя не учитывать фактор внешних сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации в стране», — прокомментировал первый заместитель председателя ГКНБ КР Кольбай Мусаев.

    По его словам, в Центральной Азии наблюдается возросшая религиозность населения и политизация ислама, а на основе пропаганды через Интернет и радикального ислама появляются автономные террористические ячейки. Многие террористические и экстремистские организации провоцируют межэтнические конфликты, понимая, что это одно из наиболее уязвимых мест.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться