Кыргызстанские диаспоры за рубежом предлагают объявить 2012 год — Годом Манаса

Автор -

    Ассоциация кыргызских диаспор России и Казахстана «Замандаш» предлагает провозгласить 2012 год — Годом Манаса. Об этом сегодня, 14 декабря, сообщил менеджер по развитию Ассоциации кыргызских диаспор России и Казахстана «Замандаш» Бакытбек Жумагулов на встрече с журналистами.

    «Мы выступили с такой инициативой в целях укрепления и сплочения кыргызского народа, межнационального согласия, демократических традиций, идей толерантности, а также углубления научно-теоретических исследований эпоса «Манас», — пояснил Бакытбек Жумагулов.

    В рамках Года Манаса «Замандаш» предлагает проведение следующих мероприятий:

    — разработать и принять государственную программу по пропаганде эпоса «Манас»;

    — внести трилогию «Манас», «Семетей» и «Сейтек» в список нематериального наследия ЮНЕСКО;

    — внести предложение в ЮНЕСКО об установлении международной даты эпоса «Манас».

    Бактыбек Жумагулов отметил, что диаспоры кыргызстанцев готовы поддержать и принять участие в мероприятиях Года Манаса как в Кыргызстане, так и за его пределами.

    «Наши соотечественники с большим интересом и тревогой следят за происходящим в Кыргызстане. Проведение Года Манаса связано с их надеждами на межнациональное согласие и спокойствие в стране», — сказал он.

    Ассоциация кыргызских диаспор «Замандаш» объединяет более 40 диаспор в России,  9 – в Казахстане и 16 — в странах дальнего зарубежья.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться