Жанболат Мамай: «Массовые беспорядки в Жанаозене – результат провокационных действий властей»

Автор -

    Такое мнение сегодня, 16 декабря, озвучил в интервью K-News лидер казахстанской организации «Рух пен тил» Жанболат Мамай, комментируя массовые беспорядки в Жанаозене (Мангистауская область Казахстана).

    «У нас есть опасения, что все это — какое-то провокационное действие со стороны властей. Потому что именно власти сегодня утром устроили празднование Дня независимости на той самой площади, на которой вот уже 7 месяцев бастует 2 тысячи нефтяников. Теперь из-за беспорядков у властей есть мощнейший повод разогнать бастующих, «закрутить гайки», — сказал Жанболат Мамай.

    Он также подтвердил, что по его информации, сами нефтяники не принимали участие в погромах. Кроме того, сообщил оппозиционер, по официальной информации уже заведено уголовное дело по факту массовых беспорядков. Во главе следственной группы стоит министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

    Напомним, сегодня в городе Жанаозене Мангистауской области Казахстана, в День независимости страны, на площади города проходят массовые беспорядки. Как ранее сообщил K-News лидер казахстанской оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов, по имеющейся у него информации в беспорядках пострадали 35 человек гражданского населения, из которых четверо погибли.

    Отметим, Жанаозен – город, где расположено одно из крупнейших нефтегазовых месторождений, работники которого бастуют с весны текущего года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться