События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

    Неделя началась с новости о том, что у здания Жогорку Кенеша прошел митинг в поддержку спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова.

    Аналогичный митинг прошел и на центральной площади Оша.

    «Они требуют, чтобы Келдибекова «оставили в покое». Кроме того, звучат высказывания в сторону Текебаева, его называют интриганом и возлагают на него всю вину за ту кампанию, которая развернулась сейчас в парламенте против спикера», — сообщил пресс-секретарь Ошского управления внутренних дел Замир Сыдыков.

    Напомним, на прошлой неделе фракция «Ата Мекен» выразила Ахматбеку Келдибекову вотум недоверия. Для расследования обвинений в его адрес была создана комиссия, которая вынесла решение не в пользу спикера парламента.

    K-News провел собственное расследование о смерти ученика Тогуз-Булакской средней школы, расположенной в Тюпском районе Иссык-Кульской области. По данным официальных источников, причиной смерти 15-летнего мальчика называлась неосторожность. Однако, как выяснил корреспондент K-News, мальчика жестоко избили старшие ученики.

    А председатель Общественного Фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова заявила, что причиной смерти мальчика явилась халатность директора школы.

    «Одной из основных причин, приведших к смерти 15-летнего мальчика, является халатность и бездействие директора школы, которая сама занималась рукоприкладством в отношении детей», — заявила Назгуль Турдубекова.

    Также в этот день Верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов подал в суд на директора Госкомиссии по делам религий Ормона Шаршенова и редакцию газеты «Вечерний Бишкек». 

    «Во вступительной части статьи она (журналистка – прим. ред.) затрагивает и унижает честь Чубака ажы Жалилова, достоинство и деловую репутацию перед народом в том, что он, как муфтий мусульман Кыргызстана, якобы, среди населения вызывает оторопь, унижает свой народ, и по его вине произошел скандал с паломниками, отправившимися в хадж», — отметили в пресс-службе Духовного управления мусульман Кыргызстана.

    Во вторник, 13 декабря, специальный докладчик ООН против пыток Хуан Мендес заявил, что самые частые случаи пыток в Кыргызстане происходят в ИВС и ГКНБ.

    «Я пришел к выводу, что использование пыток и жестокое обращение представляют собой широко распространенное явление. Они обычно применяются сотрудниками правоохранительных органов в первые часы после задержания для того, чтобы получить признательные показания. Я получил много жалоб о применении пыток в Кыргызстане», — сообщил он.

    Также он отметил, что пытки в Кыргызстане поощряются тем, что суды верят показаниям, добытым подобным путем.

    «Пытки, используемые для того, чтобы добыть признательные показания, поощряются в Кыргызстане тем, что судебные органы верят таким показаниям. При этом в уголовных делах, связанных с жестоким обращением, судебные органы ведут себя пассивно. Практически нет обвинительных приговоров по статье «пытки», не возбуждаются уголовные дела», — сообщил спецдокладчик.

    В этот день представитель Общественного Фонда «Голос свободы» Эльмира Эсенаманова сообщила, что из 47 ИВС Кыргызстана только 6 отвечают международным стандартам.

    «Кроме того, есть камеры, которые не отвечают санитарным требованиям: если по стандартам в них должно содержаться 28 человек, то на самом деле находится до 45 задержанных», — подчеркнула Эльмира Эсенаманова, добавив, что данные нарушения были выявлены с учетом того, что в 11 изоляторах временного содержания недавно был произведен ремонт.

    Ее коллега — член независимой правозащитной группы Улугбек Азимов заявил, что каждый третий задержанный, находящийся в ИВС, заявляет о применении к нему пыток.

    «В большинстве случаев это делалось с целью принудить к даче признательных показаний, либо с целью наказания задержанного лица за что-либо, причем были и пытки, сопряженные с вымогательством», — отметил Улугбек Азимов.

    В среду, 14 декабря, на суде по 7 апреля выступил лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, который заявил, что семья Бакиевых была намерена сменить демократический режим в стране.

    «Власть поставила задачу уничтожить оппозицию — морально сломать их, финансово удушить и политически ликвидировать, вплоть до физической ликвидации. Некоторые действия власти были настолько оскорбительны: они решили, что кыргызы не могут жить в условиях демократии и решили жить в режиме совещательной демократии», — сообщил Омурбек Текебаев.

    Также, выступая в качестве потерпевшего по делу «О матрешке», он отметил, что не имеет претензий к исполнителям, которые подложили ему героин.

    «К исполнителям я не имею никаких претензий. Они были вынуждены выполнять преступные поручения генералитета. Но это не значит, что они не виноваты. Был выпущен декрет, по которому возможно было освободить исполнителя от уголовной ответственности, если будет доказано, что приказ был дан «сверху», — резюмировал Омурбек Текебаев.

    Во время его выступления, судья Дамир Онолбеков заметил, что в зале заседания находится объявленный в розыск экс-глава спецслужб Мурат Суталинов, который пришел с повинной.

    Омурбек Текебаев заявил, что не знает, каким образом Мурат Суталинов попал в страну. Заместитель генпрокурора Рыскул Бактыбаев также не знал подробностей его появления

    «Как он оказался здесь и каким образом пересек границу Кыргызстана – нам неизвестно. Конечно, надо было его адвокатов известить об этом, чего не было сделано», — сообщил он.

    В то же время адвокат Мурата Суталинова Кубанычбек Ташбалтаев выразил мнение, что его подзащитный все это время находился в стране.

    «Я не знаю, где Мурат Суталинов находился все это время, он сам ответит на этот вопрос. Я думаю, что он все это время был в Кыргызстане, потому что человек, которых находится в международном розыске, не мог бы пересечь границу. Скорее всего, он получал информацию о суде по событиям 7 апреля из СМИ», — сообщил адвокат.

    В итоге суд, рассмотрев ходатайство адвоката Мурата Суталинова, принял решение изменить ему меру пресечения на домашний арест.

    «Выслушав мнения сторон по ходатайству Кубанычбека Ташбалтаева и учитывая, что Мурат Суталинов имеет постоянное место жительства, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка и мать, а также обязуется помогать следствию, суд приходит к мнению, что изменение меры пресечения с ареста возможно. Суд постановил изменить меру пресечения на домашний арест», — сообщил председательствующий судья Дамир Онолбеков.

    В четверг, 15 декабря, стало известно, что из 54 подсудимых по июньским событиям 2010 года не признают предъявленное им обвинение 23 человека. Об этом сообщил координатор проекта Общественного Фонда «Кылым шамы» Айбек Тойтуков.

    «По городу Ош и Ошской области из 31 подсудимого 19 человек не признали предъявленное им обвинение, 5 человек признали свою вину частично, мнение остальных неизвестно. В Джалал-Абадской области частично признал обвинение лишь один человек из 11. Мнение 10 не удалось узнать. Что касается Бишкека и Чуйской области, то из 12 подсудимых 4 не признают предъявленное обвинение, по 8 подсудимым – неизвестно», — сообщил Айбек Тойтуков.

    Также он отметил, что большинство судебных заседаний по июньским событиям 2010 года начинались с опозданием.

    «Результаты мониторинга показали, что лишь 19 судебных рассмотрений начались вовремя. 14 судебных заседаний начались с опозданием до 60 минут, 20 – с опозданием до 2 часов, 3 – с опозданием до 3 часов, 6 судебных заседаний начались с задержкой от 3 часов и выше, и 14 судебных заседаний не состоялись вовсе», — сообщил Айбек Тойтуков.

    Он добавил, что пять адвокатов, участвующих в судах по июньским событиям 2010 года, подверглись нападениям и избиениям.

    «На одного из адвокатов напали прямо в здании Ошского городского суда. До этого ее избивали уже трижды. Однако органы прокуратуры Оша отказали в возбуждении уголовного дела», — рассказал Айбек Тойтуков.

    В этот же день председатель Государственного комитета национальной безопасности Шамиль Атаханов дал указание Управлению собственной безопасности ГКНБ провести служебное расследование, пересекал ли бывший председатель спецслужб Мурат Суталинов границу Кыргызстана. 

    В то же время родственники погибших и пострадавших в апрельских событиях 2010 года требуют заключить Мурата Суталинова под стражу.

    «Уже после того, как мы покинули судебный зал, судья изменил ему меру пресечения на домашний арест. При этом суд не учел то, что Суталинов скрылся с места преступления, долгое время находился в международном розыске, и был активным звеном в тех событиях, в которых погибла и пострадала масса народа. Мы уже обратились к властям и подали ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Суталинова в виде заключения его под стражу», — сказал единый адвокат потерпевших в прошлогодней апрельской революции — лидер Общественного Объединения «Мекен Шейиттери» Осунбек Джамансариев.

    Также он отметил, что Мурату Суталинову помогли те, кто сейчас у власти.

    «Правоохранительные органы, чекисты – все говорили, что у них есть информация, согласно которой Мурат Суталинов находился в Казахстане. А сейчас они же заявляют, что он никуда не уезжал и был в Бишкеке. Я не верю в то, что все это время он был здесь. Наверняка, отдельные лица из тех, кто сейчас находятся у власти, помогли ему беспрепятственно и незаметно вернуться в Кыргызстан. Они же поспособствовали изменению меры пресечения Суталинову», — заявил Осунбек Джамансариев.

    Однако уже на следующий день, 16 декабря, в пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности сообщили, что в отношении Мурата Суталинова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 346 частью 1 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса КР.

    По ее данным, Мурат Суталинов в настоящий момент водворен в СИЗО ГКНБ. В рамках данного расследования также проверяется возможная причастность сотрудников Пограничных войск ГКНБ к незаконному пересечению Муратом Суталиновым государственной границы Кыргызстана.

    В этот же день родственники заключенных устроили митинг у здания ГСИН с требованием отставки Шейшенбека Байзакова.

    «Мы стоим тут с 9 утра, и нам все это время обещают, что к нам выйдет Шейщенбек Байзаков и поговорит с нами. Но пока его нет. У нас появилась информация, что он куда-то уехал», — сообщила одна из участниц митинга, которая пожелала остаться неизвестной.

    Также в этот день в Казахстане начались массовые беспорядки. Как сообщил в интервью K-News лидер казахстанской партии «Алга» Владимир Козлов, организаторами выступила группа молодых людей, которая подожгла юрты и елку в городе Жанаозене.

    «Да, действительно, в Жанаозене начались массовые беспорядки. Я созвонился с людьми, что находятся в данный момент там. По их данным, группа молодых людей, количеством около 50 человек, подожгла юрту и елку, стоящие на площади. Они не имеют отношения к бастующим 7 месяцев нефтяникам. В ответ на это сотрудники правоохранительных органов закидали их дымовыми шашками. Сами нефтяники и горожане не участвуют в беспорядках», — сообщил он.

    Он также рассказал, что из-за беспорядков власти заблокировали социальную сеть Twitter, а в беспорядках пострадали 35 человек гражданского населения, из которых четверо погибли.

    «Наша партия в 18.00 часов созывает пресс-конференцию, поскольку у нас, в Казахстане, заблокировали Twitter, через который нефтяники и передавали информацию. После того, как мы объявили о пресс-конференции, ко мне пришли прокурорские работники — буквально огромная толпа прокуроров, которые пытались вручить мне уведомление о недопустимости разжигания социальной напряженности. Однако я отказался брать данное уведомление. Мы хотим донести информацию до людей», — сообщил Владимир Козлов.

    Также стало известно, что власти Казахстана обесточили Жанаозен, в котором вспыхнули массовые беспорядки, и вводят в него спецвойска.

    «Обстановка в городе очень накаленная, заблокировали Twitter, полностью отключили свет. Есть информация, что в Жанаозен уже вводят спецвойска. Горожане ожидают, что ночью будет разгон», — рассказал лидер казахстанской организации «Рух пен тил», оппозиционер Жанболат Мамай.

    Отметим, Жанаозен – город, где расположено одно из крупнейших нефтегазовых месторождений, работники которого бастуют с весны текущего года.

    Поделиться