Беспорядки в казахстанском Жанаозене закончились мародерством. Арестованы 70 человек

Автор -

    В результате массовых беспорядков в казахстанском городе Жанаозене (Мангистауская область) погибли 10 человек, госпитализированы 75 гражданских лиц, кроме того пострадали 6 сотрудников правоохранительных органов, один из которых в данный момент находится в крайне тяжелом состоянии. По подозрению в причастности к погромам задержаны 70 человек. Такую информацию, по сообщениям казахстанских и российских СМИ, озвучил сегодня, 17 декабря, министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

    Глава МВД республики заявил, что силовые структуры уже подавили беспорядки.

    «Ситуация в городе спокойная, на площади никого нет», — отметил он.

    Однако как рассказал сегодня, 17 декабря, в интервью KNews лидер казахстанской оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов, ночью город «был во власти мародеров», которые не только разграбили банкоматы и магазины, но и нападали на хорошо одетых людей.

    Официальная информация властей и очевидцев событий, а также представителей гражданского общества и НПО также отличается друг от друга.

    Комментируя ситуацию с массовыми беспорядками, министр внутренних дел Казахстана подчеркнул, что зачинщики погромов в Жанаозене – бастующие нефтяники.

    Однако накануне, 16 декабря, в интервью K-News лидер казахстанской организации «Рух пен тил» Жанболат Мамай, комментируя массовые беспорядки в Жанаозене, сообщил, что сами нефтяники не принимали участие в погромах.

    «У нас есть опасения, что все это — какое-то провокационное действие со стороны властей. Потому что именно власти устроили празднование Дня независимости на той самой площади, на которой вот уже 7 месяцев бастует 2 тысячи нефтяников. Теперь из-за беспорядков у властей есть мощнейший повод разогнать бастующих, «закрутить гайки», — сказал Жанболат Мамай.

    Подобную же информацию подтвердил и Владимир Козлов. В интервью K-News он рассказал, что беспорядки начались из-за устроенного группой неизвестных молодых людей поджога юрты и новогодней елки.

    «Да, действительно, в Жанаозене начались массовые беспорядки. Я созвонился с людьми, что находятся в данный момент там. По их данным, группа молодых людей, количеством около 50 человек, подожгла юрту и елку, стоящие на площади. Они не имеют отношения к бастующим 7 месяцев нефтяникам. В ответ на это сотрудники правоохранительных органов закидали их дымовыми шашками. Сами нефтяники и горожане не участвуют в беспорядках», — прокомментировал лидер казахстанской «Алги».

    Напомним, накануне, 17 декабря, в городе Жанаозене Мангистауской области Казахстана начались массовые беспорядки. Погромы устроили неизвестные лица после того, как на площади, на которой уже 7 месяцев бастуют нефтяники, началось празднование Дня независимости страны.

    Согласно официальной информации, озвученной Генеральной прокуратурой Казахстана, в результате беспорядков погибли 10 человек.

    Отметим, Жанаозен – город, где расположено одно из крупнейших нефтегазовых месторождений, работники которого бастуют с весны текущего года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться