Калыбек Качкыналиев: Голодовка заключенных прекратилась около 21.15 часов 16 декабря

Автор -

    Об этом сообщил сегодня, 19 декабря, заместитель и.о. председателя ГСИН Калыбек Качкыналиев.

    По его словам, заключенные семи колоний и двух СИЗО Кыргызстана прекратили голодовку 16 декабря примерно в 21.15 часов. Напомним, голодовка была объявлена 12 декабря. Заключенные жаловались на отсутствие медицинских препаратов, нехватку постельного белья и отсутствия условий для существования. 14 декабря и.о. председателя ГСИН Шейшенбек Байзаков заявил, что у заключенных другие причины голодовки. Он сообщил, что заключенные таким образом высказываются против отставки спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова.

    «Голодовка прекратилась. Сейчас мы работаем над тем, чтобы выполнить выдвигаемые требования заключенных. В этом году, например, было выделено 175 миллионов сомов на постельное белье, но полностью покрыть его нехватку средств не хватило. Также мы выявили факты вымогательства со стороны наших сотрудников», — сказал Калыбек Качкыналиев.

    Напомним, 16 декабря возле здания ГСИН и Жогорку Кенеша прошел митинг родственников заключенных. Они жаловались на то, что осужденные не получают нормального медицинского обслуживания, не хватает постельного белья и нет условий на существования.  Акция переросла в стычки с сотрудниками милиции. Вечером этого дня Турсунбек Акун посетил СИЗО № 1 в Бишкеке и провел переговоры с арестантами, которые высказали ему свои недовольства касательно условий существования в следственном изоляторе. Главный правозащитник Кыргызстана пообещал посодействовать в том, чтобы их требования были выполнены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться