Молодежные активисты требуют привлечь к ответственности судей, освободивших из-под ареста Гюнеша Йылмаза

Автор -

    О том, что соответствующее заявление уже передано в Генеральную прокуратуру страны рассказал сегодня, 19 декабря, представитель политического движения «Жаштар Кенеши» Мавлян Аскарбеков, выступая на пресс-конференции.

    Он напомнил о том, что в мае текущего года судебная коллегия Бишкекского городского суда в составе судей Нарымбаевой Л.П., Калыбековой Ж.К. и Бейшеновой М.К. приняла решение освободить из-под стражи гражданина Турции Гюнеша Йылмаза, ранее избившего кыргызстанку Чолпон Орузбаеву, и отправить его под домашний арест.

    «В июне по решению Совета судей Кыргызстана, впервые в истории страны, судьи, принявшие незаконное решение, были досрочно освобождены от занимаемых должностей. Теперь мы обращаемся в Генеральную прокуратуру, поскольку считаем, что их нужно привлечь не только к дисциплинарной, но и к уголовной ответственности», — пояснил Мавлян Аскарбеков.

    Напомним, в апреле 2011 года турецкий гражданин Гюнеш Йылмаз, работающий технологом в пекарне «Бета Сторес № 3», избил свою подчиненную — кыргызстанку Чолпон Орузбаеву. Она обращалась в правоохранительные органы, однако в МВД заявление приняли только во второй раз. Активисты многократно проводили митинги с требованием задержать преступника, а позже уже с требованием экстрадировать его в Кыргызстан, поскольку он успел сбежать в соседнюю республику после того, как судьи городского суда отпустили его под «домашний арест». Власти Казахстана выдали преступника правоохранительным органам Кыргызстана только в конце октября 2011 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться