Валентина Лисниченко: «Частные ритуальные компании скупают земли для захоронения и продают их втридорога»

Автор -

    Сегодня, 20 декабря, на 28-й сессии депутат Бишкекского городского кенеша Валентина Лисниченко подняла вопрос о «мафии», работающей на кладбищах и «устанавливающей баснословные цены на землю для могил».

    «По закону сама земля для захоронения предоставляется бесплатно, родственниками умершего платят только за ритуальные услуги. У нас же коммерческие компании скупают земли и продают их втридорога: разброс цен от 5 до 40 тысяч сомов за место», — пояснила депутат.

    Она добавила, что сегодня мало граждан знают о существовании Бишкекского агентства ритуальных услуг, хотя там цены на услуги в разы ниже, чем в коммерческих компаниях. По ее мнению, мэрии необходимо провести информационную кампанию среди населения и стимулировать его обращаться в муниципальное агентство.

    Как сообщили K-News в отделе по благоустройству мэрии Бишкека, в настоящее время на балансе мэрии находятся пять кладбищ, из которых два действующих. Братское кладбище площадью 13 гектаров закрыто с 1956 года. Дунганское кладбище площадью 4,2 гектара закрыто в 1965 году. Северное кладбище площадью 86 гектаров является полузакрытым, поскольку на нем допускаются захоронения людей, которые еще до его закрытия купили участки. Ала-Арчинское мемориальное кладбище площадью в 31 гектар открыто только для захоронений по постановлению правительства. Единственное действующее городское кладбище – Юго-Западное площадью в 330 гектаров — открыто в 1976 году.

    Напомним, рабочая комиссия Бишкекского городского кенеша выбрала место для расположения нового городского кладбища. Им стала богарная пашня площадью 80 гектаров в районе села Гроздь Ленинского айыл окмоту в 27 километрах от Бишкека.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться