Аскарбек Шадиев: «Мы должны продавать электроэнергию зимой»

Автор -

    С таким заявлением сегодня, 28 декабря, выступил министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев на итоговом годовом заседании Общественного наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР за 2011 год.

    «Мы в этом году в первый раз зимой продавали электроэнергию в Казахстан. Делается это потому, что на Токтогульской ГЭС достаточно воды. И сейчас выпало много снега, так что если мы сейчас не будем сливать воду, то весной у нас соседи за копейки будут покупать эту электроэнергию», — отметил Аскарбек Шадиев.

    По его словам, деньги, полученные от экспорта электроэнергии, хранятся на отдельном счете и на них покупается лишь мазут.

    «Международный валютный фонд обязал нас хранить деньги на отдельном счете, и мы можем брать оттуда деньги лишь на мазут для ГЭС. Я предложил своим коллегам: «давайте забьем одну цену на экспорт электроэнергии». И сейчас вся электроэнергия будет продаваться по 2,8 центов, а раньше покупали за мизер. В прошлом году за 2,5 цента, а в позапрошлом за 1,8 центов. Зимой нужно продавать дороже, потому что у соседей нет выхода, и они все равно покупают электроэнергию», — резюмировал министр энергетики.

    Поделиться