Гендиректор ОАО «Северэлектро»: Проблема в энергосекторе будет решена через 2-3 года, когда все электрооборудование и кабели будут заменены

Автор -

    Сегодня, 28 декабря, генеральный директор ОАО «Северэлектро» Нурлан Кайдуев в интервью K-News рассказал о ситуации с энергоснабжением столицы и проводящейся работе по решению накопившихся проблем.

    В чем причины столь сложной ситуации с электроэнергией в Бишкеке?

    Проблема системна, ей много лет. Но в эти дни ежедневный перебор электроэнергии в Бишкеке — на 60-70% больше расчетного показателя потребления. Кроме того, Бишкек – самый энергоемкий сектор, оборудование изношено, был долговременный низкий температурный режим (до –20). Это вызвало обострение ситуации. Отмечу, что проблемы испытывает только Бишкек, в регионах перебоев с электричеством нет.

    Что делается для исправления ситуации?

    Ведется плотная работа без выходных и перерывов по заявкам населения для стабилизации ситуации. Действуют 5 бригад кабельной службы, 4 бригады лаборатории, более 20 ремонтно-эксплуатационных бригад. Для ликвидации неполадок были привлечены дополнительные бригады из других районов и подрядные организации.

    На одном из участков — в районе Ахунбаева-Мира – не было света несколько дней. Чем это вызвано и какова ситуация на данный момент?

    Это самый сложный участок — там было повреждение сразу двух кабельных линий. В данный момент ситуация нормализована. В этом районе строится воздушная резервная линия. До конца недели она будет сдана в эксплуатацию.

    Каковы прогнозы на новогодние праздники? Будет ли обеспечено поступление электроэнергии в дома бишкекчан?

    Да, в новогоднюю ночь население будет обеспечено электроэнергией — будут дежурить от 3 до 7 бригад кабельной службы. Мы сделаем все, чтобы оперативно исправлять неполадки в случае их появления.

    Были случаи, когда бытовая техника «перегорала» из-за проблем с электричеством. Куда могут обратиться бишкекчане для возмещения ущерба?

    При проблемах с выведенным из строя оборудованием и техникой населению необходимо получить экспертное заключение и обратиться к нам. В случае вины организации ущерб будет восстановлен. Прецеденты уже есть.

    Когда можно будет говорить о стабилизации ситуации с электроэнергией в Бишкеке?

    У нас очень старое оборудование — сети не модернизировались с 60-х годов. Весной следующего года запускается немецкий проект по оздоровлению локальной сети Бишкека, за 2-3 года будет проведена замена оборудования и кабелей. Тогда проблема будет решена в полном объеме.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться