Обзор общественных событий 2011 года

Автор -

    Пожалуй, одним из самых важных событий, произошедших в общественной жизни Кыргызстана в уходящем 2011 году, стало повышение зарплаты учителям и медикам. Напомним, впервые об этом в интервью ОТРК и телекомпании «Пятый канал» 13 января заявил Алмазбек Атамбаев, занимавший на тот момент пост премьер-министра Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев сообщил, что в правительстве разрабатывается новая система оплаты труда работникам бюджетной сферы, отличная от предыдущих систем, практикуемых в различных отраслях. Премьер-министр тогда также добавил, что предположительно новая система заработает с мая. 

    «При введении новой системы оплаты средняя заработная плата учителей составит около 7000 сомов, в зависимости от стажа и объема работы. Кто-то будет получать 5000 сомов, а кто-то более 10 000 сомов. Примерно такую же зарплату будут получать и медицинские работники. Технический персонал и младшие медицинские работники должны получать не менее 3500 сомов. Нельзя допускать, чтобы работники бюджетной сферы получали зарплату меньше прожиточного минимума», — отметил тогда в интервью ОТРК и «Пятому каналу» Алмазбек Атамбаев.

    Высказать подобные обещания Алмазбека Атамбаева заставили акции протеста учителей, требовавших повышения заработной платы. Акции начались еще в декабре 2010 года с  южных районов Кыргызстана, в частности Базар-Коргона, Узгена и Кара-Кулжы. Позднее, 13 декабря 2010 акции перекинулись уже на север Кыргызстана – на митинги вышли учителя Иссык-Кульской области. Педагоги требовали повысить им зарплату до 15 тысяч сомов, а также предоставить 50% скидки при оплате коммунальных расходов.

    В этой связи в пресс-службе Минздрава тогда сообщили, что заработная плата медиков тоже нуждается в повышении, поскольку она «намного ниже прожиточного уровня и составляет на начало 2011 года в среднем у врача — 3 тысячи 900 сомов, у медсестры — 2,5 — 3 тысячи сомов, у санитарок -1 тысячу 700 сомов».

    В результате сначала правительство, а потом уже и парламент Кыргызстана были вынуждены утвердить республиканский бюджет, где было заложено увеличение зарплаты учителям и медикам. 

    «В итоге было принято решение о том, что с 1 мая зарплаты учителям и медработникам будут повышены, для этого из госбюджета было заложено около 10 миллиардов сомов», — пояснила K-News сотрудник пресс-службы Министерства финансов Бегайым Сатыбалдиева.

    Также важным событием можно назвать повышение пенсий. Согласно постановлению правительства Кыргызстана «О повышении размеров пенсий», было принято решение о повышении пенсий с 1 мая пенсии путем увеличения страховых их частей в размере от 100 до 600 сомов, при этом, как отметили в пресс-службе Мифина, среднее повышение составило 289 сомов.

    «Самые низкие пенсии повысились в больших размерах или на 600 сомов, а более высокие пенсии на 100 сомов», — отметили в пресс-службе Минфина Кыргызстана.

    Помимо этого, 25 августа Алмазбек Атамбаев, находясь на посту премьер-министра Кыргызстана, подписал постановление об очередном повышении базовой части пенсии. Согласно постановлению, базовая часть пенсии должна была быть установлена в размере 1500 сомов, причем прибавку к пенсии получили все пенсионеры.

    Комментируя позднее данный факт, первый заместитель председателя Соцфонда КР Даниэль Султанбеков поделился на встрече с пенсионерами данными о том, что в текущем году ведомство провело большую работу: было осуществлено два поэтапных увеличения пенсий, в результате чего они в среднем увеличились на 136 % и средний размер пенсий составил 3 тысячи 796 сомов.

    «Осуществить это удалось благодаря тому, что Соцфонд не только выплачивает пенсии и пособия, но и собирает различные взносы», — сообщил Даниэль Султанбеков.

    Помимо пенсионеров, учителей и врачей, год принес позитивные изменения и для водителей. Так, по данным  Министерства транспорта и коммуникаций на ямочный ремонт автодорог Кыргызстана было выделено 1 миллиард 103 миллиона сомов. При этом активные строительные работы велись на участках Бишкек-Нарын-Торугарт, Ош-Баткен-Исфана и Отмок-Тараз-Талас.

    Еще одной приятной новостью стало начало ремонта на автодороге Алматы-Кеген-Каракол, в результате чего маршрут от Алматы до Каракола должен стать короче почти в 2 раза. Как сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций, реабилитация дороги финансируется за счет государственных капитальный вложений в размере 1 миллиарда 650 миллионов сомов. В проекте задействованы по трудовым контрактам более 300 человек, в основном это жители Иссык-Кульской области. В 2011 году строительные работы завершатся на 40 %.

    При этом по данным Эркина Исакова, экс-министра транспорта и коммуникаций, по инвестиционным проектам в 2011 году было уложено 240 километров дорог. Об этом Эркин Исаков рассказал в интервью ОТРК. По его данным, в целом, в рамках инвестиционных проектов, в 2011 году было уложено около 240 километров дорог. Завершена реабилитация автодороги Тараз-Талас-Суусамыр протяженностью 73 километра, которая будет проходить полностью по территории Кыргызстана, минуя Казахстан, тем самым обеспечивая транспортную независимость нашей республики.

    «В мае 2010 года началась реабилитация автодорог Ош-Баткен-Исфана и Бишкек-Нарын-Торугарт, которые обеспечат беспрепятственное сообщение по всем регионам страны. Продолжается строительство автодороги Ош-Сары-Таш-Иркештам и Сары-Таш-Карамык. В перспективе эти коридоры обеспечат стабильные транспортно-экономические связи между Синьцзян-Уйгурским автономным округом Китая и Центральной Азией. В 2011 году началась реализация проектов по ремонту дороге в Оше и реабилитации Ноокатского перевала», — рассказал Эркин Исаков.

    Стоит отметить, что именно в 2011 году, 27 октября, завершилась реконструкция автодороги Бишкек-Нарын-Торугарт на перевальном участке Кувакы.

    Если говорить о сфере здравоохранения, то в 2011 году прошло сразу несколько заметных событий, так, в июле в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области прошел второй Евразийский конгресс травматологов-ортопедов, участие в котором приняли  . 350 лучших врачей-ортопедов из 17-ти стран мира: России, Германии, Ирана, Италии, Пакистана, Польши, Китая, Турции, ЮАР, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и других стран.

    Также в 2011 году Бишкеке открылась новая ПЦР-лаборатория, которая позволит не только проводить лабораторные исследования современными способами, но и прогнозировать эпидемиологическую ситуацию в городе. Оборудование на сумму в 80 тысяч долларов поставил Американский центр по контролю над инфекционными заболеваниями. Как рассказала в интервью KNews  руководитель Центра микробиологических и молекулярно-генетических исследований Департамента Госсанэпиднадзора Калия Касымбекова, главное преимущество данной лаборатории состоит в том, что анализы и исследования можно будет проводить в режиме он-лайн.

    Помимо этого, год запомнился тем, что в Национальном центре кардиологии и терапии имени Мирсаида Миррахимова всего было проведено 29 бесскальпельных операций, которые врачи посвятили  Розе Отунбаевой и дню инаугурации Алмазбека Атамбаева. Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, все операции прошли успешно.

    Своим мнением о том, что было важного сделано в 2011 году в сфере здравоохранения, в интервью K-News также поделилась руководитель пресс-службы Минздрава Кыргызстана Елена Баялинова.

    «По моему мнению, очень важным событие можно назвать принятие Национальной программы реформирования здравоохранения «Ден соолук» на 2012-2016 годы. По этому поводу было много споров и обсуждений, и эта программа является, по-моему, большим шагом вперед. Помимо этого, в текущем году правительство выделило 85 миллионов сомов на покупку и установку новых аппаратов для гемодиализа. Как говорят врачи-нефрологи, если раньше больным приходилось подолгу ждать в очереди для того, чтобы очистить кровь, то тепрь этих очередей нет. Еще одним важным событием, пожалуй, можно назвать то, что Минздрав добился тенденции к снижению материнской смертности», — сообщила Елена Баялинова.

    В сфере образования 2011 года также принес много изменений, так 29 августа Алмазбек Атамбаев подписал постановление, согласно которому с 2012 года в вузах будет установлена двухуровневая система образования. Начиная со следующего года,  выпускникам вузов будут присваиваться академическая степень «бакалавр» и «магистр», за исключением некоторых специальностей.

    «Введение в Кыргызстане двухуровневой структуры высшего профессионального образования позволит реализовать один из основных принципов Болонского процесса, направленного на гармонизацию отечественной и европейской образовательных систем. Также это будет способствовать развитию современных образовательных технологий  и повышению качества образовательных услуг высшей школы. Дипломы отечественных вузов станут узнаваемыми в странах Европы», — сообщили по этому поводу KNews в отделе информационной политики Аппарата правительства.

    О том, что важного было сделано в 2011 году в системе образования, K-News рассказала пресс-секретарь Минобразования и науки Керез Жукеева.

    «Конечно, самое важное, что было сделано для системы образования – это повышение зарплат учителям. Можно назвать также реформы, намеченные в дошкольном образовании, согласно которым в 4-месячных курсах будет принимать участие 60 % детей, ранее неохваченных дошкольным образованием. Специально для этих курсов во все 2 тысячи 197 школ Кыргызстана уже поставлена специальная мебель, парты, книжные шкафы и оборудование. Кроме того, мы добились введения нового курикулума, в рамках которого по новой методике были изданы учебники для первого класса, 9 наименований. В дальнейшем мы планируем издать новые учебники и для старших классов. Помимо этого мы сделали первые шаги в искоренении «поборов» в школах. С этой целью была внедрена пилотная программа подушевого финансирования, согласно которой теперь финансирование выделяется на каждого ребенка отдельно. Само собой, поборы в школах должны прекратиться», — выразила надежду Керез Жукеева.

    Также можно отметить подписание президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым закона «О Дне народной апрельской революции – 7 апреля», принятым Жогорку Кенешем. Как сообщили в пресс-службе главы государства, данный закон был принят в целях формирования высокого патриотического сознания, чувства верности и воспитания гражданской ответственности за свое отечество, а также увековечивания в памяти народа Кыргызстана трагических событий 7 апреля 2010 года.

    Поделиться