События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

    Неделя началась с новости о том, что в Токтогульском районе Джалал-Абадской области был задержан 25-летний житель села Мазар-Суу, который нанес тяжкие телесные повреждения 35-летнему местному жителю, от которых последний скончался. В данный момент по факту возбуждено уголовное дело и проводится расследование.

    Также в этот день адвокат избитого бойцами ГКНБ участкового милиционера Нурахуна Эгембердиева из села Кутургу Иссык-Кульской области подала заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой возобновить дело в отношении сотрудников ГКНБ.

    По словам адвоката, сделала она это, не получив обещанного ответа в трехдневный срок после митинга 14 декабря от областного прокурора Иссык-Кульской области Абдибакита Халмурзаева.

    В пресс-службе Генеральной прокуратуры сообщили, что дело по вбросу бюллетеней на избирательном участке в Кызыл-Кие направлено в суд. Обвиняемые председатель избирательного участка № 8156 города Кызыл-Кия Баткенской области и ее секретарь были пойманы, когда пытались вбросить в урну 12 бюллетеней, на 7 из которых было имя Алмазбека Атамбаева, на одном имя Темирбека Асанбекова, а на оставшихся 4-х бюллетенях ничье имя не было отмечено.

    Во вторник, 27 декабря, стало известно, что счета мэрии Каракола арестованы из-за судебной тяжбы между мэрией и казиатом мусульман Иссык-Кульской области за право собственности жилого здания.

    «Здание, построенное в 1887 году, изначально принадлежало татарам Каракола. В связи с политическими событиями в 1935 году чиновниками оно было отобрано и перешло государству. Затем здание было куплено казиатом мусульман в 1992 году за 1 миллион 500 тысяч рублей на деньги, высланные мусульманами Духовного управления Узбекистана, но вселиться сразу не удалось по всевозможным причинам, учиненными местными властями», — рассказал председатель татаро-башкирской диаспоры «Татулык» Рашид Насибулин.

    В Верховном суде объяснили, почему оставили приговор о пожизненном заключении правозащитника Азимжана Аскарова в силе.

    «С учетом особой тяжести совершенного преступления, общественной опасности, соучастии в совершении убийства представителя власти при исполнении служебного долга, судебная коллегия Верховного суда КР не нашла смягчающие обстоятельства по делу Азимжана Аскарова для замены назначенного судами наказания», — говорится в письме.

    В этот же день стало известно, что в Сокулукском районе из-за неисправной печки угарным газом отравилась семья из четырех человек. Было установлено, что за день до происшествия хозяин дома установил самодельную печку. Вечером, растопив печь, все легли спать. Из-за неисправности печного отопления на твердом топливе вся семья получила отравление угарным газом и погибла.

    В среду, 28 декабря, председатель Государственной службы по контролю наркотиков Виталий Орозалиев заявил, что наркотики из Афганистана попадают в Россию через Баткен. Для пресечения наркотрафика планируется установить посты на пяти участках на государственной границе в Баткене.

    «Мы будем думать о том, чтобы обеспечить наших сотрудников на юге жильем. Конечно, это не будут многоквартирные дома, скорее жилье казарменного типа – человек на 50-60», – отметил он.

    Он также добавил, что некоторые сотрудники Госслужбы по контролю наркотиков одновременно работают на наркоторговцев.

    В этот же день омбудсмен Турсунбек Акун озвучил результаты мониторинга колонии № 47 в Бишкеке, в результате которого заключенные пожаловались ему на условия содержания.

    «Я очень разочаровался в колонии, потому что мы выяснили в ходе мониторинга, что там нет воды. Мы побывали в лечебном центре, там все говорят, что нет воды. Кроме этого там совершенно нет отопления. Туалет не работает. Как это так, в колонии, в столице Кыргызстана, нет воды?! Также около 95 % осужденных жалуются на пытки», — возмутился Турсунбек Акун.

    «На них (крупных наркоторговцев – прим. ред.) работает множество предателей в погонах – наших же сотрудников. Несколько раз бывало так, что в моем же кабинете сидят 3-4 человека, мы обсуждаем детали. Не успели выйти из кабинета – утечка информации. Это серьезная проблема службы. Конечно, мы их потом выявляли и наказывали», — рассказал Виталий Орозалиев.

    В этот же день в Ошском аэропорту при посадке разбился самолет авиакомпании «Кыргызстан» ТУ-164, на борту которого находилось 73 пассажира, 9 детей и 6 членов экипажа. При аварии никто не погиб. Была создана специальная комиссия, которая занялась выяснением причин крушения самолета, все рейсы Бишкек-Ош были отменены.

    26 человек обратились за помощью к медикам. Из них 12 человек прошли обследование в территориальной больнице Оша. Среди раненых — 7 детей, двое из них госпитализированы с сотрясением головного мозга в Ошскую областную детскую больницу.

    Как сообщили K-News очевидцы аварии, при жесткой посадке обломилось правое шасси самолета и развалилось крыло, которое в настоящий момент находится на взлетно-посадочной полосе, а хвостовая часть за 50-100 метров, фюзеляж на 200 метров от полосы. Очевидцы также отмечают, что на место происшествия достаточно оперативно прибыли пожарные. 

    Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 281 части первой Уголовного кодекса КР за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации в воздушном транспорте.

    Также в среду в поселке Каинды Панфиловского района Чуйской области произошел взрыв на территории недействующей нефтебазы «Каинды-Ойл», в результате которого погибло пять человек и 1 был ранен.

    На следующий день, в четверг, 29 декабря была озвучена предварительная версия взрыва на нефтебазе. По данным Агентства пожарной безопасности при Министерстве чрезвычайных ситуаций пожар возник произошел по причине нарушения технологического процесса производства.

    «Пожар возник из-за большого скопления паров бензина и концентрата внутри каркасного сооружения пожарного поста ОсОО «Каинда Ойл». В данный момент собрана межведомственная комиссия, которая выясняет причины пожара», — сообщил в интервью K-News начальник отдела пожарной безопасности Управления государственного пожарного надзора Агентства пожарной безопасности при Министерства чрезвычайных ситуаций Нурлан Ташмамбетов.

    В этот же день омбудсмен Турсунбек Акун заявил, что из 43 уголовных дел, возбужденных по фактам пыток сотрудниками правоохранительных органов 5 было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

    «В 2011 году органами прокуратуры было возбуждено 43 уголовных дела в отношении лиц, которые применяли пытки. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Если хотя бы по 20 делам будут судебные решения – это будет большой успех. Но я не уверен, что решения будут справедливыми, поскольку у нас в судах процветает коррупция и трайбализм», — сказал Турсунбек Акун.

    Во время проведенного в этот день рейда по саунам Бишкека, 45 из них были отключены от электропитания из-за превышения максимальной мощности электричества. Некоторые из отключенных саун переходят на твердое топливо, другие устанавливают собственные дизельные генераторы, часть саун перестала функционировать. 

    В Оше в результате взрыва бензовоза погиб 22-летний сварщик Б. Жороев. Водитель бензовоза – 42-летний М. Шайдуллаев – получил ожоги и доставлен в больницу. Взрыв произошел на станции технического обслуживания в 16.30 часов во время проведения сварочных работ. Взорвалась пустая 40-тонная цистерна бензовоза.

    В пятницу, 30 декабря, первый-вице-мэр Оша Таалай Сабиров заявил, что в южной столице 10 тысяч домов отключены от газоснабжения из-за недостаточного давления газа.

    «Вместо необходимых в зимнее время 5 тысяч 500 кубометров природного газа в час, в город поступает всего 1 тысяча 400 кубометров, которое распределяется только многоэтажным домам . Запаса мазута в городе Ош для обеспечения населения теплом достаточно», — отметил Таалай Сабиров.

    Также в этот день министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев заявил, что школьный рэкет является проблемой № 1 в Кыргызстане.

    «Есть очень хорошие наметки на 2012 год по детской преступности, рэкету в школах. По этой проблеме мы сегодня работаем, я подключил весь научный потенциал – академию МВД, всех старших, опытных и очень опытных сотрудников. Эта проблема на сегодняшний день является проблемой № 1 в республике», — отметил Зарылбек Рысалиев.

    Также в последнюю пятницу 2011 года стало известно, что накануне, 29 декабря в селе Андарак около 10 молодых людей таджикской национальности 1990-1991 года рождения избили троих школьников-кыргызов 1994-1995 года рождения. После драки в селе собрались около 500 таджиков и кыргызов, которые потребовали наказать зачинщиков инцидента. Однако поздно вечером 29 декабря группа молодежи кыргызской национальности начала погромы домов, магазинов и машин таджиков.

    «В данный момент ситуация находится под контролем правоохранительных органов. В селе находятся губернатор Баткенской области Арзыбек Бурканов и заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов. Они ведут переговоры с кыргызскими и таджикскими аксакалами, проживающими в селе. Однако говорить о полной стабилизации пока рано», — сообщил заместитель губернатора Баткенской области Саид Эратов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться