Политика: дайджест за неделю

Автор -

    Последняя рабочая неделя 2011 года началась с подписания указа президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым о назначении членов кабинета министров и его председателя Омурбека Бабанова на свои посты. Указ подписан 26 декабря 2011 года в соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции Кыргызстана, согласно которой президент назначает членов правительства в трехдневный срок после утверждения его состава парламентом. Правительство было избрано Жогорку Кенешем 23 декабря. В его состав входят 15 министерств, три вице-премьер-министра, руководитель Аппарата в ранге министра, а также глава правительства.

    Однако омбудсмен страны Турсунбек Акун остался недоволен гендерным неравенством нового состава правительства. По его мнению, новый состав правительства не соответствует выработанным требованиям и закону о гендерном равенстве. Такое мнение омбудсмена Турсунбека Акуна 26 декабря распространила в письме его пресс-служба. В сообщении отмечено, что из всего состава правительства «только двое являются представителями прекрасного пола, тогда как по закону о гендерном равенстве представители одного пола не должны занимать более 70 % должностей».

    «В правительстве много одних и тех же лиц, которые возглавляли те или иные  министерства и ведомства и прежде, в бытность других президентов и премьеров. Приверженность властей Кыргызстана к формированию правительства на основе партийной принадлежности может нанести только вред обеспечению эффективного государственного управления. К сожалению, Жогорку Кенеш сформировал правительство мало чем отличающееся от предыдущего состава, и в основном учитывались не профессиональные качества, а их принадлежность к той или иной партии», — отметил в письме омбудсмен.

    В этот же день стало известно что правительство Кыргызстана намерено снизить количество учебных часов в школах Кыргызстана. Сейчас учебная нагрузка на одного ученика в школьном образовании составляет в среднем 1 тысячу 200 часов, в то время как по международным стандартам нагрузка в среднем должна составлять 700-800 часов.

    Во вторник 27 декабря премьер-министр Омурбек Бабанов запретил чиновникам выезжать за границу в период новогодних праздников с 31 декабря 2011 года по 7 января 2012 года. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства Кыргызстана. По его данным, «данное решение принято в целях обеспечения эффективного функционирования правительства Кыргызской Республики и государственных органов исполнительной ветви власти».

    В интервью K-News 27 декабря политолог Марат Казакпаев выразил мнение, что скоро начнется кризис разочарования в Алмазбеке Атамбаеве, потому что он много наобещал народу. По его словам, в Кыргызстане не происходит «циркуляции политической элиты, поскольку у власти находятся те же самые люди, которые были при Акаеве и Бакиеве». Единственный выход из сложившейся ситуации эксперт видит в кардинальных переменах и приходу к власти новых кадров.

    «Почему не приходят молодые люди 35-40 лет? Президент все время говорит про реформы, однако для их проведения необходимо нестандартное мышление, а старые кадры к такому не привыкли. Если так и дальше будет продолжаться, то это будет порождать перманентные кризисы», — отметил Марат Казакпаев.

    Середина уходящей недели началась с присяги нового правительства 28 декабря в Жогорку Кенеше в присутствии президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Министры присягнули на тексте Конституции, который после этого вручили главе государства.

    Сразу после этого Алмазбек Атамбаев поставил задачу перед правительством разработать новые законы о судебной системе. Он отметил, что население страны требует честных и справедливых судей, однако начавшаяся при экс-президенте Розе Отунбаевой судебная реформа приостановилась.

    «Нам в первую очередь нужны чистые судьи. Поэтому нам необходимо создать чистую и честную судебную власть. Поэтому Жогорку Кенеш в ближайшее время должен разработать новые законы о судебной системе», — заявил Алмазбек Атамбаев.

    Также глава Кыргызстана назвал коррупцию одной из главных проблем Кыргызстана, препятствующей развитию страны. В связи с этим он привел цифры об ущербе от коррупции в 2010 году.

    «По данным Генпрокуратуры, в 2010 году ущерб экономике страны от коррупции составил 24 миллиарда сомов. Для борьбы с ней нужна политическая воля, которая у нас есть. Примером стало наша борьба с криминалом — более 150 членов ОПГ сидят за решеткой, остальные в бегах за границей, но они тоже будут наказаны», — заявил Алмазбек Атамбаев.

    В своем выступлении в Жогорку Кенеше после дачи присяги новым правительством Алмазбек Атамбаев также сказал, что необходимо построить автомобильную трассу, объединяющую север и юг Кыргызстана и поручил начать разработку плана е строительства.

    «Должна быть построена новая трасса, объединяющая север и юг страны. Это очень опасно, что у нас в стране есть только одна дорога Бишкек-Ош. Вторая автодорога, связывающая юг и север страны, и будущая железная дорога обеспечат независимость страны. Мы только выиграем от этого», — сказал президент.

    Четверг 29 декабря ознаменовался рядом заявления президента Кыргызстана на встрече с журналистами в своей резиденции. Глава государства заявил о том, что предыдущее правительство «кинуло» Россию и испортило отношение со многими странами. Однако добавил, что новое правительство Кыргызстана впредь будет выполнять свои обязанности перед мировым сообществом, но, в первую очередь, всегда будет учитывать национальные интересы.

    «Мы смогли уладить отношения с Россией и другими странами. Россия очень помогла нам в этом году, а Турция списала долг почти в 50 миллионов долларов. Налажены отношения с Казахстаном и Узбекистаном», — отметил президент Кыргызстана.

    Комментируя пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова, глава Кыргызстана заявил, что в стране во всех структурах царит «бардак». По мнению президента, в первую очередь нужно провести реформу в судебной системе.

    «Я понимаю, что во всех структурах нужно наводить порядок, но я работаю всего месяц, и говорить о больших изменениях  пока рано. Я же просил вас немного подождать и дать мне поработать», — отметил Алмазбек Атамбаев.

    Напомним, правозащитник Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному заключению за убийство милиционера, организацию массовых беспорядков и возбуждение межнациональной розни в ходе трагических событий 2010 года на юге Кыргызстана. Сам правозащитник все обвинения отрицает.

    Также Алмазбек Атамбаев заявил, что летом 2012 года будет сокращен Аппарат президента, в результате чего будет сэкономлено около 200 миллионов сомов. По его данным, парламенту и правительству также было поручено расформировать некоторые структуры в их аппаратах.

    Отвечая на вопросы журналистов Алмазбек Атамбаев прокомментировал ситуацию с транзитным центром «Манас», расположенным недалеко от одноименного Международного аэропорта, находящегося вблизи Бишкека. По мнению главы государства, Кыргызстану не стоит держать  военную базу в гражданском аэропорте даже за 150 миллионов долларов в год. Отметим, именно такая сумма поступает в ежегодно в бюджет страны.

    Алмазбек Атамбаев отметил, что в гражданском аэропорте должен быть центр гражданских перевозок, а военную базу имеет смысл открыть «в другом месте».

    «Мы можем осуществлять гражданские перевозки из всех стран через аэропорт «Манас», но держать там военную базу, даже за 150 миллионов долларов, очень опасно. Изначально нужно было открывать ее не в аэропорте, там нам военная база не нужна», — отметил Алмазбек Атамбаев.

    Последним заявлением президента Кыргызстана стало высказывание о политиках и чиновниках государства. По его мнению, им всем нужно дать шанс, даже если чиновники совершали ошибки.

    «Где мы возьмем других политиков? Я тоже работал с Бакиевым, меня тоже обвиняли в денежных махинациях, если помните, меня обвиняли в том, что я украл сколько-то миллионов долларов на заводе «Дастан». Но нужны же факты, нельзя просто так обвинять людей», — отметил Алмазбек Атамбаев.

    Глава государства считает, что всем нужно давать второй шанс, чтобы они могли исправить ошибки.

    Последний рабочий день уходящего года ознаменовался поручением премьер-министра Омурбека Бабанова о запрете экспорта мазута из Кыргызстана, пока не будут покрыты нужды Ошской ТЭЦ.

    «Уважаемые работники энергетической отрасли, сотрудники распределительных компаний, ТЭЦ, газового хозяйства, в канун Нового года, в зимний период  все мы обязаны работать так, чтобы обеспечить теплом и светом дома наших граждан. Это минимальный объем требований, который вам выдвинут, учитывая,  что сбор абонентской платы довольно высокий, вам нужно сокращать объем технических потерь, беречь каждый киловатт электроэнергии, выработанный вами же», – отметил Омурбек Бабанов.

    Также премьер-министр поручил сотрудникам Финпола и Антимонопольной службы изучить вопрос дороговизны угля на юге страны и в течение недели внести результаты проделанной работы на рассмотрение  премьер-министра.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться