Асан Турсункулов требует повысить статус премии имени Токтогула до Национальной

Автор -

С таким заявлением сегодня, 11 января, выступил член Союза художников Кыргызстана Асан Турсункулов на пресс-конференции, посвященной данной теме.

По его словам, премию имени Токтогула незаконно присудили Темирбеку Мусакееву, который «всего лишь срисовал национальные костюмы с фотографий».

«Премию должна присуждать комиссия, которая будет трезво оценивать работы художников. Но сейчас там сидят люди, которые не сменялись более 15 лет. Я сегодня вышел не ради наживы, а ради справедливости. Изначально комиссия выбрала меня и еще двух человек в качестве лауреатов, но затем приехал председатель комиссии, который вычеркнул меня из списка и вписал Темирбека Мусакеева», — отметил Асан Турсункулов.

По словам общественного деятеля Жолдоша Аширалиева, нужно создать Общественный наблюдательный совет для контроля над присуждением премии.

«Создалась парадоксальная ситуация, когда комитет по присуждению премии незаконно присудил ее художнику, который был ее не достоин. Мы считаем, что нужно поднять статус премии до Национальной и создать Общественный наблюдательный совет по присуждению премии. Также художники и эксперты должны независимо оценить работы Асана Турсункулова. Я не знаю творчества Темирбека Мусакеева, но многие знают Асана Турсункулова и его работы», — сообщил общественный деятель Жолдош Аширалиев.

Напомним, ранее Асан Турсункулов заявил, что премия имени Токтогула Темирбеку Мусакееву досталась «незаслуженно»  и потребовал распустить комиссию по ее присуждению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться