В Кыргызстане представлен проект альтернативной Концепции реформы МВД

Автор -

    Сегодня, 11 января, группа гражданских активистов — Клуб либеральной молодежи, центр «Интербилим», Центральноазиатский институт свободного рынка (CAFMI), а также независимые эксперты — распространила разработанный ими предварительный проект альтернативной Концепции реформы системы МВД.

    Так, в концепции обозначены пять направлений, по которым, по мнению разработчиков, необходимо вести реформирование. Для каждого из направлений обозначены проблемы, подцель, решения и прогнозируемый результат. Сама реформа, согласно проекту, должна проводиться в три этапа. К примеру, первый — подготовительный — этап включает в себя разработку и принятие необходимой законодательной базы, решение вопросов финансирования.

    «Мы осознаем, что в настоящее время органы внутренних дел не способны реформировать сами себя, поэтому наша концепция предполагает создание Государственной комиссии, которая будет контролировать весь ход реформы. В нее войдут представители самого МВД, правительства, Жогорку Кенеша и гражданского общества. Возглавит комиссию премьер-министр. Первоначально именно комиссия будет принимать ключевые решения по реформе, однако постепенно центр принятия решений переместится в МВД. Ведь обновленное министерство будет соответствовать необходимому уровню профессионализма, чтобы взять на себя всю полноту ответственности за преобразования», — рассказали разработчики.

    По их замыслу, основным условием успешности реформы станет кадровое обновление личного состава правоохранительных органов: выведение за штат всех сотрудников и проведение открытого конкурса на назначения. Концепция также предполагает введение такого основного критерия оценки эффективности работы силовиков, как индекс доверия населения. Недостижение установленного уровня доверия влечет за собой служебное расследование и соответствующие кадровые решения, вплоть до увольнения.

    Отметим, разработчики документа предлагают всем желающим принять участие в доработке альтернативной концепции.

    Внести свои предложения к проекту можно, отправив их по электронной почте reformamvdkg@gmail.com, либо же заполнив анкету участия в реформе, расположенную по ссылке.

    Предварительный проект альтернативной Концепции реформы системы МВД:[attachment:16886]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться