Незаконно уволенным сотрудникам Бишкекского мясоконсервного комбината угрожает заключение в колонии-поселения

Автор -

    Пострадавшие экс-работники государственного АО «Бишкекский мясоконсервный комбинат» (до 1995 года – государственное предприятие «БМКК» — прим. ред.) не только не могут отстоять свои права, но и находятся под угрозой заключения в колонию-поселения. Об этом сегодня, 13 января, рассказала общественный юрист Нургуль Усеинова, взявшаяся отстаивать права незаконно уволенных сотрудников БМКК.

    Она рассказала, что в 1996 году из комбината были уволены 120 человек. Причиной, по словам юриста, послужило то, что комбинат начал строительство общежитий, в которые должны были вселиться сотрудники.

    «Одна из сотрудниц Анара Муслюмбекова подделала приказ об увольнении работников, для того, чтобы потом на их место принять родственников и знакомых руководства, а потом распределить между ними квартиры», — рассказала Нургуль Усеинова.

    Она пояснила, что в 1995 году ГП «БМКК» было преобразовано в ГАО, после чего строящееся общежитие было передано комбинату для завершения строительства и приватизации его сотрудниками.

    «При этом, до того момента, как жилье не будет достроено, передано в эксплуатацию и приватизировано трудовым коллективом, оно находится на балансе государства. Вместе с тем, за все эти годы строительство не велось, а руководство комбината теперь хочет продать недостроенные здания частным лицам, подделав документы, согласно которым строительство уже завершено и оценочная стоимость зданий якобы составляет 1 миллион 222 тысячи 641 сом», — разъяснила Нургуль Усеинова.

    Вместе с тем, по ее словам, уже 12 лет в недостроенных общежитиях живет около 50 уволенных сотрудников, которые, решив, что жилье по закону принадлежит им, сами благоустроили его – поставили окна, двери, настелили полы. Однако теперь представители «БМКК» «вчинили» им иски – каждому по 1 миллиону сомов – под предлогом, что те наносят материальный ущерб, мешая достраивать здания.

    «Многие из тех, кто живет сейчас в общежитиях, имеют несовершеннолетних детей. У некоторых женщин умерли мужья, нет работы. Естественно, они не смогут выплатить вчиняемый им материальный ущерб. А это значит, что им грозит заключение в колонии-поселения», — сказала юрист.

    Нургуль Усеинова добавила, что судебные разбирательства по данному вопросу длятся с 2003 года. При этом, по ее мнению, судьи ведут разбирательства необъективно, принимая незаконные решения.

    «Один и тот же судья, к примеру, трижды выносил по этому делу разные решения. Выходом, который я вижу, может стать то, что на этих людей обратит наконец внимание государство. Недостроенные здания можно передать на баланс администрации Ленинского района Бишкека, а администрация уже сможет выделить этим людям квартиры в частную собственность», — резюмировала Нургуль Усеинова.

    Поделиться